Виктор Лунев

МЕДВЕЖЬЯ ЖЕЛЧЬ

Медведь – уникальное творение природы. Этот обитатель дремучих лесных чащоб обладает уникальными биологическими данными. Одним из исключительных продуктов медвежьего промысла является медвежья желчь. Желчь медведя — это специфическое вещество, содержащееся в желчном пузыре медведя. В странах Юго-Восточной Азии она ценится очень высоко, как одно из многочисленных средств народной медицины. В Индии, Бирме, Таиланде, Вьетнаме, Китае, Японии медвежья желчь широко используется при лечении заболеваний желудка и печени, лечении желтухи, дизентерии, воспаления глаз, злокачественных нарывов и язв, при остановке паренхиматозного кровотечения.

Медвежья желчь до недавнего времени высоко ценилась и у коренных жителей Восточной Сибири. В конце XIX века высушенный желчный пузырь медведя приравнивался по стоимости двум быкам и составлял самую ценную продукцию медвежьего промысла. К большому сожалению, в настоящее время сибиряки забыли о лечебных свойствах медвежьей желчи. Если наши деды и прадеды при добыче медведя, зная ценность содержимого желчного пузыря, старались как можно быстрее его извлечь, то теперь охотника, прежде всего, интересует шкура, а затем мясо и жир. Только в некоторых районах, в частности в Туве, Бурятии, Якутии и на Камчатке охотники с успехом используют медвежью желчь при лечении ревматизма, заболеваний печени и желудка.

Если у нас в стране, потеряв былое значение, желчь медведя не ценится, она высоко ценится на международном рынке. Средняя заготовительная стоимость медвежьей желчи от одного зверя равна средней заготовительной стоимости двух медвежьих шкур. Совсем недавно на международном рынке стоимость одного килограмма медвежьей желчи была эквивалентна стоимости четырех шкурок баргузинских соболей или десяти шкурок черно-бурых лисиц.

В былые времена заготовки медвежьей желчи никогда не планировались, и она или оседала на местах, или же, что совсем недопустимо, выбрасывалась при разделке добытого зверя. Лишь очень незначительное количество медвежьей желчи поступало на экспорт.

Что же представляет из себя свежая желчь медведя? Это желеобразное, липкое, красновато-желтое вещество, темнеющее при высыхании. На вкус желчь горька и обладает специфическим приятным запахом.

Желчь синтезируется в печени – самой крупной пищеварительной железе млекопитающих. Она собирается в желчном пузыре, откуда по желчному протоку поступает в двенадцатиперстную кишку. Желчь способствует расщеплению жиров и активизирует перистальтику кишечника животного.

Лекарственную ценность представляет желчь, полученная от медведя, добытого в осенне-зимний период. В другое же время желчь по консистенции жидка и при высушивании плохо сгущается. Особые качества медвежьей желчи зимой связаны с изменением характера жизнедеятельности зверя, залегшего в спячку, и качеством запаса жира, содержащего больше, чем обычно, непредельных жирных кислот.

По данным тибетской медицины, лечебные свойства зимней желчи медведиц более высоки, чем желчи самцов в этот же период; это связано с более интенсивным процессом обмена веществ у самок.

При добыче медведя изъятие желчного пузыря должно производиться немедленно. Опыт народной медицины показывает, что желчь, изъятая из туши зверя через 2-3 часа плохо сгущается и теряет лечебные свойства. Стенки желчного пузыря, состоящие из трех оболочек: слизистой, мышечной, серозной, у медведя довольно прочны, однако при отделении пузыря от печени нужна осторожность, чтобы не повредить их и избежать потери содержимого. У отделенного пузыря перевязывают желчный проток шпагатом, капроновой ниткой или же при его достаточной длине завязывают узелком. Поверхность пузыря очищают от жира, крови, после чего вывешивают пузырь на открытом воздухе для сушки, но так, чтобы он не соприкасался с предметами, имеющими специфический запах. Сушку медвежьей желчи можно производить и в отапливаемом помещении. Консервируя медвежью желчь, следует помнить, что сохранить ее свойства можно лишь при постепенной сушке в тени. Сушка желчного пузыря на солнце, а также часто практикующаяся охотниками быстрая сушка у костра, в горячей золе или заварка в кипятке обесценивает его содержимое. Консервацию можно считать законченной, если содержимое желчного пузыря приобрело плотную, но не каменную консистенцию.

Существует другой способ консервации медвежьей желчи. Для этого содержимое пузыря сливают в чашечку и над углями медленно выпаривают воду, помешивая желчь стеклянной палочкой. Сам пузырь тщательно очищают и подсушивают. После полного удаления воды из желчи, когда масса загустеет и остынет, следует скатать из нее тоненькие колбаски и опустить их в желчный пузырь.

В тибетской медицине медвежью желчь употребляют в виде порошков, пилюль, мазей, настоек и капель.

Медвежья желчь сортируется по размерам на крупную – весом от 61 г и выше; среднюю – весом от 41 до 60; мелкую – весом от 20 до 40 г.

Медвежья желчь — ценное лечебное сырье. Хотелось бы обратить внимание научно-исследовательских организаций на необходимость изучения лечебных свойств медвежьей желчи.

МЕДВЕЖИЙ ЖИР – это ценнейший продукт. В народной медицине его принимают при заболеваниях легких и как общеукрепляющее средство. Чтобы облегчить перетопку медвежьего сала, необходимо прокрутить его на мясорубке, а затем вытапливать на слабом огне, сливая жир через марлю в чистые сухие банки. Хранить в темном прохладном месте.

Хостинг от uCoz