Алексей Камерницкий

ПЛЕМЕННОЕ ДЕЛО В ОХОТНИЧЬЕМ
СОБАКОВОДСТВЕ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Охотничья собака, начавшая свой путь совместно с охотником 14-15 тысячелетий назад, лишь в Х1Х-ХХ столетиях нашей эры сложилась в совершенное орудие охоты в виде заводских пород, удовлетворяющих требования охотников в самых разнообразных видах охот. Эти породы, высоко специализированные для каждого вида охоты, представляют из себя достаточно многочисленные групп особей, имеющих общее происхождение и большую устойчивость характерных для них внешних и внутренних признаков, передающихся их потомству. Они были созданы в результате целенаправленной человеческой деятельности для целей охоты и сохраняются как таковые только под постоянным грамотным контролем со стороны человека. Утрата такого повседневного контроля, в частности при превращении породы в декоративную, довольно скоро приводит к ее общей или частичной деградации. Сохранение и тем более дальнейшее совершенствование пород охотничьих собак наиболее успешно может протекать лишь при их разведении на зоотехнической базе.
Переход на такую базу в российском охотничьем собаководстве начался практически еще в конце XIX в., сразу после оформления и консолидации пород и продолжался на протяжении всего XX века. Этапами этого перехода стали: замена описания эталона породы на стандарт породы; введение племенной книги и родословных документов, включающих данные о полевых и экстерьерных показателях предков; признание приоритета природных наследуемых качеств собак над их обученностью на полевых испытаниях рабочих качеств; установление племенного значения выставок охотничьих собак, проводимых с биологически обоснованным разделением поголовья на возрастные и половые группы; награждение только собак, прошедших проверку рабочих качеств и комплексную оценку (бонитировку); плановое ведение породы на основе всесторонней оценки имеющегося поголовья с первоочередным учетом их происхождения; введение родословно-племенной книги собак (ВРКОС) , прошедших полевую проверку, и нарастающих итогов данных на них. В первой трети XX в. было успешно начато внедрение в собаководство достижений генетики и этологии, прерванное под давлением так называемых "мичуринской" биологии и "павловской" физиологии.
Все это резко подняло уровень отечественного охотничьего собаководства по сравнению с зарубежным. К сожалению, в течении XX века не удалось полностью завершить перевод российского охотничьего собаководства на зоотехническую основу разведения охотничьих собак. Слишком сильны оказались противоречия между неизбежно общественным характером планирования будущего породы и частной принадлежностью собак. Попытки "тотального" руководства племенным делом путем указания владельцам собак производителей для конкретных вязок, бывшие реальными в 20-30х годах при контрактации щенят, после ее отмены приводили лишь к ожесточению, нарастанию склок и интриг и срыву какой- либо возможности ввести зоотехнически обоснованные планы. Затрудняло дело и отсутствие представлений о рациональной структуре породы, генетических основах разведения собак, отборе производителей и подборе их пар.
Можно было рассчитывать, что с течением времени все же удастся преодолеть эти трудности и достигнуть определенного прогресса в переводе племенной работы на современный научно обоснованный уровень. К сожалению, произошло обратное. В 90х-годах XX века развитие отечественного охотничьего собаководства было резко прервано, созданная и, при всех ее недостатках, все же работавшая система была почти полностью разрушена и заменена полной самодеятельностью отдельных "собачников", присвоивших себе титул "владельцев питомников" и начавших действовать в меру собственного разумения.
Результатом явилось именно то, чего российскому охотничьему собаководству удавалось избегать в течение 100 лет: раскол многих пород на рабочие и декоративные ветви; широкое распространение "шоу-выставок", лишенных какого либо племенного значения; резкое снижения поголовья собак, имеющих достоверно документированное происхождение; утрата доступных данных о составе поголовья охотничьих собак в регионах из-за сокращения регистрации и "коммерческого" засекречивания данных о составе питомников; снижение уровня зоотехнически обоснованного подхода к отбраковке и подбору производителей. Одним словом, все то о чем в начале 90х гг. прямо предупреждали охотничьи газеты и журналы. Тем не менее все же, благодаря усилиям истинных охотников-собаководов, что-то еще сохранилось и теперь, похоже, настало время "собирать камни".
Делать это придется, естественно, с полным учетом современных условий, никоим образом не пытаясь скатиться на провалившийся "тотально-командный" уровень. Что же можно предложить сейчас вместо и "командного" подхода и сплошной "самонадеятельности"?
По-видимому, единственным приемлемым вариантом как организации племенной работы, так и всего охотничьего собаководства может явиться вариант, разработанный и принятый 1-м Съездом кинологов России, состоявшимся в 1996 г в Москве. Согласно этим разработкам, основанным на системном анализе, племенная работа должна вестись независимыми друг от друга племенными ячейками, стоящими в то же время на единой платформе. При этом сохраняется самостоятельность (в рамках платформы) этих "ячеек" и конкуренция между ними, и появляется возможность единства планового направления всей работы и контроля ее выполнения.
Став на эту точку зрения попробуем сформулировать эту платформу, то есть цели и задачи племенной работы с породами охотничьих собак, методы ее выполнения и необходимую для этого организацию племенного дела в современных условиях.
Цель племенной работы с породами охотничьих собак можно определить как сохранение и расширение численности поголовья и совершенствование его состава путем сохранения и поддержания кровей рабочих полевых собак, отбраковки носителей наследственных дефектов и пороков, и переход к разведению по кровным и заводским линиям, дающему возможность в той или иной степени предсказывать результат. С биологической точки зрения разведение охотничьих собак, как и других домашних животных, является более или менее плановым использованием свойства последних передавать потомству наследуемые признаки с тем, чтобы сохранять и развивать желательные из них, сочетать их в определенных комбинациях и удалять признаки нежелательные и вредные, как уже имеющиеся в явной (доминантной) или скрытой (рецессивной) форме, так и спонтанно возникающие (мутации). Поскольку все наследуемые признаки (свойства) собак определяются единицами наследственности - генами, а общий запас этих генов в породе называется генофондом (Генофонд - сумма всех генов, имеющихся в породе, со всеми их аллелями; генотип собаки - тоже самое по отношению к отдельной особи), то на языке генетики эта задача будет определяться как сохранение и совершенствование генофонда путем его структуризации и удаления генов, ответственных за проявление нежелательных признаков. Колоссальная сложность последней операции состоит в том, что гены, определяющие отдельные признаки, как желательные так и нежелательные наличествуют у одной и той же особи и выбраковывать их приходится вместе с нею, причем, естественно, теряются и желательные признаки. Таким образом возникает опасность утери части генофонда, а вместе с ней и положительных свойств породы. Добавим, что такое обеднение генофонда не обязательно связано только с прямой отбраковкой собак, несущих нежелательные признаки. Гораздо опаснее то, что утрата части генофонда может происходить при отбраковке особей, не проверенных на наличие у них желательных качеств, а также при появлении животных "второго сорта", использованием которых начнут пренебрегать. В результате такой дискриминации возможно проявление "дрейфа генов" - явления, при котором скопившаяся в "не проверенных" собаках и в собаках "второго сорта" часть генофонда, в силу их исключения из племенной работы, попросту исчезнет из породы и уже необратимо. В силу этого к вопросу отбраковки (отбора) собак для племенного использования следует относиться весьма осторожно.
Следует сказать несколько слов и о структуризации генофонда. В силу отсутствия в настоящее время генетических карт собаки и случайного характера передачи производителями своих признаков потомку, установление того, в какой степени он унаследовал генотип от отца, а в какой от матери, возможно только отчасти, тем более, что генотип потомка может далеко не полностью выразиться в его фенотипе. При способе отбора почти исключительно по внешним, выявленным фенотипическим (приобретенным) качествам, сказать что либо о том, что несет в себе данная особь помимо них практически невозможно.
Структуризация генофонда или, что то же самое - породы, то есть разведение по генеалогическим линиям или кровным группам, дает возможность получить данные для определения преобладающих признаков данной линии или группы. Это поможет более четко предсказывать ожидаемый результат. Подчеркнем здесь еще раз, что только наследуемые генетические, хотя бы и скрытые, признаки определяют качества животного, как производителя.
Переводя изложенные выше принципы на общепринятый язык охотничьего собаководства сформулируем их так : 1) максимальное сохранение в породе. имеющихся кровей, особенно кровей выдающихся собак, 2) решительная отбраковка именно особей, дающих племенной брак, а не просто не проявивших каких либо качеств, 3) разделение всего поголовья на несколько кровных групп, в каждой из которых наличествует кровь одного из производителей (кобеля или суки, желательно первоклассных) и ведение племенной работы внутри этих групп.
Для выполнения поставленных задач необходимо выполнение следующих мероприятий: организация единого учета и регистрации собак охотничьих пород на всей территории РФ; организация и проведение подсобных племенных мероприятий (выводок, выставок, полевых испытаний и состязаний); планирование (перспективное и текущее) племенной работы; выбор методов разведения; отбор собак для допуска к племенной работе на предстоящий год; подбор пар производителей; контроль и оформление осуществления вязок, определения качества потомства; оформление и выдача племенных документов. Выполнение этих мероприятий требует организации системы охотничьего собаководства с четким определением кто выполняет те или иные функции, какими правами обладает исполнитель и какая на нем лежит ответственность. Необходимо так же ясно представлять, что возможности охотничьего собаководства в разных регионах на территории РФ сильно различаются.
При разработке и создании необходимой системы и организации охотничьего собаководства на территории РФ следует опираться на единственный имеющийся документ, регулирующий эту работу на государственном уровне - Распоряжение Президента Российской федерации № 191-рп от 15.04.96, требующее обеспечить "сохранение и развитие лучших традиций отечественной кинологии повышение уровня общественной полезности любительского собаководства, разведение собак пользовательных пород с высокими рабочими качествами, восстановление ценного генофонда в собаководстве".
Ориентировочно можно выделить четыре уровня организаций, участвующих в племенной работе:
1. Президиум РФОС и Бюро Президиума (с исполнительной дирекцией при них), осуществляющие руководство племенной работой с породами охотничьих собак и принимающие все основополагающие документы
2. Комиссии РФОС (племенная, выставочная, по породам, Совет ВРКОС и др.), разрабатывающие основополагающие документы и контролирующие их исполнение
3. Региональные общественные и/или государственные организации, утвержденные Президиумом РФОС (1 -3 на каждый регион - область, край, республику), располагающие возможностями и кадрами для осуществления регистрации всех охотничьих собак региона, перспективного планирования развития пород в пределах региона (с учетом общероссийских возможностей), проведения региональных подсобных племенных мероприятий (выставок, полевых испытаний и состязаний) и оформления единых документов на охотничьих собак.
4. .Первичные племенные ячейки - клубы, секции, государственные, коллективные и частные питомники и индивидуальные заводчики, располагающие собственными собаками или объединяющие владельцев собак, достаточно подготовленные в кинологическом отношении, утвержденные вышестоящими организациями, ведущие конкретную племенную работу со стоящим у них на учете поголовьем в рамках установленных в регионе правил, независимые в выборе племенной политики и методов разведения, проводящие первичный отбор щенят и выдачу Справок о происхождении их и несущим ответственность (в том числе, материальную) за результат своей деятельности, ограниченную установленными рамками.
По-видимому, в современных условиях наиболее рационально именно такое разделение прав и обязанностей всех участников племенного дела. Действительно, перспективное планирование развития породы с учетом выше указанных задач сохранения и очистки ее генофонда может производиться только на основе возможно более полной регистрации всего поголовья. Это под силу только крупному, не менее чем областному или республиканскому кинологическому центру, возможно, организованному при областном обществе охотников. Только такой центр может проводить и репрезентативные подсобные мероприятия -
-выставки, испытания или состязания.. Там же должно осуществляться и оформление (очевидно, платное) всей племенной документации, кроме первичных справок о происхождении. Это, помимо всего прочего, даст возможность достаточно простой проверки подлинности документов.
Охотничьи собаки, зарегистрированные в кинологическом центре, по желанию владельца становится на учет в коллективном питомнике (секции, клубе) организации ведущей регистрацию либо в другой независимой племенной организации (питомнике, клубе, секции и т.п.), утвержденной в данном регионе и использующей ее в племенном разведении в соответствии с действующими в регионе нормами.
Таковой, в грубом очертании должна, по-видимому, быть структура организации охотничьего собаководства в современных условиях РФ.
Основой для возрождения российского охотничьего собаководства должно стать создание биологически и юридически грамотного Положения по племенной работе, которое четко определяло бы права, обязанности и ответственность всех организаций и лиц, участвующих в разведении охотничьих собак на территории Российской Федерации и включающий генетически обоснованные требований (минимальные и оптимальные) к допуску собак к племенному использованию, изложение сути методов подбора пар производителей и рекомендаций по структуризации пород собак. Это Положение обязательно должно иметь рамочный характер учитывающий разный уровень (по породно) состояния собаководства в регионах. Возможно, что имеет смысл разработать систему групп для оценки состояния породы в регионе с учетом общей численности поголовья, наличия собак с полной родословной, полевыми дипломами, сложившейся структурой породы и т.п. и соответственно на определенный срок относить породу в данном регионе к той или иной группе.
Необходимо также разработать юридически обоснованное Положение о питомниках и заводчиках охотничьих собак, предусматривающее их ограниченную ответственность за получаемый нежелательный результат, например, скрытии
сведений о рождении бракованных или мертвых щенков или продажа щенков, несущих племенной брак, который можно было предвидеть и т.п.
В ближайший срок следует создать и внедрить в практику работы РФОС современную базу данных на все поголовье пород охотничьих собак РФ и обеспечить ее доступность для собаководов, а также восстановить в полной мере деятельность Совета ВРКОС, включая сбор нарастающих итогов данных, и издание Племенных книг.
Было бы желательно привлечь внимание научной общественности биологов, в первую очередь генетиков и этологов, и животноводов к проблемам направленного разведения охотничьих собак - наследования развитости органов чувств и высшей нервной деятельности, возможно в виде общественного Ученого или Научного совета при Президиуме РФОС.
 

Хостинг от uCoz