Кинологический словарь

А

Аблай, голос бестолковой, сбивающей других собак, гончей, которая гонит впустую, не причуяв и не подняв зверя; про такую собаку говорят, что она «аблаем гонит».

Аборигенная собака, местная собака, длительное время разводимая в данной местности, хорошо приспособленная к ее климату, условиям жизни, кормления, содержания и использования.

Аванс!, приказание, команда легавой собаке начать поиск дичи.

Агути, наиболее распространенный тип окраса у большинства видов диких и домашних животных (собаки, кошки, зайцы, кролики). У собак агути появляется в виде зонального серо-коричневого цвета разной степени яркости. Распространен у сибирских серых лаек, немецких овчарок, шнауцеров и других пород. Обусловлен доминантным аллеем А, мутации которого определяют другие типы окраски.

Азартная – 1) БОРЗАЯ, самоотверженно, без колебаний бросающаяся к зверю, не разбирая ни рытвин, ни оврагов, ни лесной чащи. В подобных местах азартная борзая может покалечиться и даже разбиться насмерть.

2) ГОНЧАЯ, злобная и жадная к зверю, стремящаяся во что бы то ни стало его догнать.

Алле, команда, приказание легавой идти вперед; посыл легавой со стойки или в поиск.

Аллюр, виды и способы передвижения животных (лошадей, собак), различающиеся скоростью и порядком перемещения конечностей. Основные аллюры: шаг, рысь, иноходь, галоп, карьер.

Алык, мягкая шлейка для ездовой собаки.

Альбинизм, отсутствие нормальной для данного вида организма пигментации окраски.

Альбинос, особь (собака) с белой шерстью, организм, лишенный пигментации.

Анкилостомоз, заболевание собак, вызываемое мелкими круглыми червями (анкилостами), паразитирующими в тонком кишечнике животных.

Анонс, доклад охотнику, т.е. отход легавой со стойки для показа ему места, где найдена ею дичь, и привода его к этому месту. В ряде стран некоторые легавые (преимущественно немецкие) анонсируют о местонахождении убитого крупного зверя – оленя, кабана и др., отошедшего после выстрела на значительное расстояние. Анонс наблюдается и ценится также у лаек.

Аносмия, потеря обонятельной чувствительности.

Антигельминтики, противоглистные препараты, предназначенные для дегельминтизации собак.

Апеллистость (от французского appeler – знать) – свойство подружейной собаки быстро идти на зов хозяина.

Апорт! – подай, принеси! (франц.) – ранее распространенное приказание легавой собаке подать поноску или убитую дичь.

Апортирование, подача собакой поноски, убитой птицы или (в странах Западной Европы) некрупного зверя.

Апортировать, подносить охотнику дичь.

Апортисак, поноска, набитый тряпками кожаный мешок, толстая палка, резиновый мяч.

Аппелистая (позывистая), собака, четко выполняющая команду «Ко мне» или подходящая к охотнику на любой другой сигнал. Термин «аппелистая» обычно применяют к подружейным собакам.

Аппель, 1).Используемая в прошлом команда легавой собаке, аналогичная современной «Назад!» или «Ко мне!». 2).Сигнал в рог скачущего на хвосте стаи доезжачего парфорсной охоты, призывающий верховых охотников к найденному собаками следу.

Арап! (от немец.herab) – брось! Приказание борзой или гончей, если они рвут заловленного зверя, то же, что отрышь.

Арапник, длинная ременная плеть с коротким (30-40 см) кнутовищем, на конце которого сделан залитый свинцом набалдашник (или железная шишка) для борьбы с матерым волком, если тот, стерев собак, бросится на охотника. Этим набалдашником пришибают и лису, принимая ее от собак живой. Арапник служит для хлопанья на охоте, для чего конец плети увенчивается пеньковым, волосяным или шелковым навоем, для управления гончими. Поэтому длина плети должна быть такой, чтобы не сходя с лошади, достать любую собаку в стае. Важнейший атрибут доезжачего псовых охот.

Арьер! – назад! (франц.). Ранее распространенное приказание легавой собаке.

Ассе, команда легавой собаке сесть или лечь.

Артышь, или отрыщь! – команда, подаваемая борзой или гончей, чтобы заставить ее бросить пойманного зверя или отойти от корыта с едой.

Ату его! – 1) в псовой охоте верхами – протяжный крик борзятника, подозрившего на лежке зайца; атукая, он подзывает товарищей, желающих совместно травить зверька и померяться резвостью борзых; 2) в пешей охоте с борзыми – поощрение собаки голосом, когда она заметила поднявшегося зайца. Если зверь поднялся в стороне и собака его не видит, то охотник, атукая, бросается в направлении удирающего зверька, показывая его собаке.

Атуры, в старину стати собаки.

Ауески болезнь, ложное бешенство, острое вирусное заболевание, при котором поражается центральная нервная система.

Ах-ах-ах… (ай-ай-ай…, на-на-на…), наманивание гончих, находящихся в полазе, на вновь обнаруженный след зверя.

Хостинг от uCoz