Брюсов Г.П., Председатель клуба БиК

ВЫСТАВКА БОРЗЫХ СОБАК (БиК)

26 мая 2007 года, на ипподроме г. Раменское, (Московская обл.) прошла очередная, пятая, Межрегиональная выставка охотничьих собак борзых пород клуба (БиК).

Календарь выставок борзых, проходящих под разными знаменами, разнообразен. Здесь и выставки ООиРов, и РКФ, монопородки. Вклиниться сюда не просто, а тем более привлечь на выставку собак и их владельцев. Однако в 2002 году клуб охотничьего собаководства (БиК) впервые пригласил борзятников на свой праздник, тогда ещё в КСК Битца, а с 2003 года - на ипподром г. Раменское. На это приглашение откликнулись многие борзятники из разных регионов, и с тех пор выставка заняла свое место в жизни охотников с борзыми.

Почему же выставка, существующая в жесткой конкуренции с другими подобными событиями, проводящаяся в Московской области, тем не менее, из года в год собирает внушительное представительство? Ответ, как ни странно, на поверхности. Сам по себе наш клуб для многих борзятников представляется последовательным сторонником правильной охоты с борзыми в Москве, где идеи декоративного собаководства возобладали над охотничьим. И поэтому выставка стала чуть ли не единственным местом, где охотники с борзыми могут пообщаться друг с другом, обсудить прошедшие полевые сезоны, набросать контуры будущих. Практически ежегодно приезжают борзятники из Тамбова, Воронежа, Ростова, Чувашии, Санкт-Петербурга, Тулы, Ставрополя, Челябинска, Омска, Орла, Волгограда, Рязани, Москвы, из других регионов, где жива практика охоты с борзыми. Надо заметить, что это именно охотники, а не просто владельцы борзых. Это люди, сохраняющие и развивающие охотничьи традиции наших предков. Именно на выставке происходит обсуждение многих, порой очень болезненных для охотничьего собаководства, проблем. Следует отметить, что представители РФОС стараются не просто посетить выставку, но и пообщаться с охотниками, для того, чтобы понять проблемы, имеющиеся у владельцев борзых.

Мы стремимся познакомить с поголовьем клуба, а также с собаками из регионов, возможно большее количество экспертов. А потому состав экспертных комиссии ежегодно меняется, при этом личностное отношение конкретного эксперта к клубу не имеет принципиального значения. Мы благодарны всем представителям экспертского корпуса, отсудившим наши выставки и оставившим нам свои замечания и пожелания, которые мы с благодарностью стараемся учесть в своей работе. Неизменно, практически каждый год (кроме этого), главную экспертную комиссию возглавляла Зотова Галина Викторовна, эксперт Всесоюзной категории, старейшая борзятница, не нуждающаяся в представлении. Однако каждое её появление на выставке является хорошим примером служения породе для молодых борзятников. А ведь Галине Викторовне исполняется 85 лет! В этом году на ринги мы пригласили экспертов Кондратова В. (Ростовская обл.) - грейхаунды, хортые, аборигенные борзые и Пимахову Т. (Москва) -русские псовые борзые.

Из года в год выставка проходит красочно, и в первую очередь это заслуга именно самих членов клуба. Вся организация, атрибутика клуба, богатейший призовой фонд, который представляет собой авторские работы художников-керамистов из г. Вербилки, вся эта работа выполняется энтузиастами клуба без привлечения посторонних средств. Несомненно, большая роль принадлежит и спонсору клуба, фирме Эукануба, сотрудничество с которой достаточно плодотворно.

Течение выставки предсказуемо, а потому и спокойное. После проведения рингов -награждение победителей. Потом начинается просмотр видеоматериалов прошедших охот, обсуждение ярких или спорных работ, общение до утра. Самые острые проблемы последнего времени - попытка поголовного принудительного введения родословных РКФ; дискредитация полевых дипломов и, как следствие, бонитировочной системы в целом; совершенствование системы проведения Всероссийских состязаний борзых; проблемы экспертизы; проблемы изменяющейся численности зверя; особенности ведения племенной работы - все это обсуждается живо и остро. Однако для всех представляется абсолютно справедливым один факт - только в таком открытом, честном и жарком споре, мы можем нащупать какие-то пути решения наших бед и проблем. Только вместе. И с этой точки зрения ежегодная неформальная конференция борзятников-охотников, проходящая на нашей выставке, очень полезна.

Нынешняя, пятая по счету, выставка, проходила в год проведения X Всероссийской выставки охотничьих собак, что, конечно же, сказалось на численности поголовья, представленного на выставке. Региональное представительство было также менее широким (Тамбов, Воронеж, Санкт-Петербург, Рязань, Ростов). Конечно, в современных условиях жителям регионов сложно дважды приехать на выставку с собаками, поэтому приоритет Всероссийской выставки здесь неоспорим.

На этот раз на рингах русских псовых борзых было представлено 48 собак, 14 грейхаундов, 6 хортых, 1 бахмуль, 1 степная борзая. То есть всего 70 собак.

Чемпионами выставки стали: рпб(кобели) - Мой Булат Русская Вольница (вл. Ковалев,Москва), у сук Шалишь (вл. Собенников,Москва); у грейхаундов - чемпион (суки) - Чили Пеппер (вл. Собенников, Москва); у хортых - чемпион (суки) - Дуся I (вл. Дронов, Тамбов). Победителями выставки стал у хортых кобель Пылай (вл. Дронов, Тамбов). Такие особенности определения Чемпионов выставки связаны с принципиальной позицией клуба - для получения звания «чемпиона» необходим диплом, полученный на состязаниях уровня, не ниже областного. И это не прихоть, это печальная необходимость. Очень часто нас обвиняют в принижении значения диплома, полученного на испытаниях, или в невозможности организовать состязания в том или ином регионе. Однако, просматривая результаты разных собак из разных регионов, обращаешь внимание на обилие дипломов второй степени. Значит есть и зверь, и собаки. Нет желания? Или уверенности в своих собаках?

В заключение хотелось бы с благодарностью отметить гостеприимство и радушие руководства и работников ипподрома, благодаря которым мы имеем возможность пригласить всех желающих посетить нашу выставку в следующем году, как всегда в конце мая. Следите за информацией!

Хостинг от uCoz