Василий Казанский

ОХОТНИЧЬИ КАЧЕСТВА БОРЗОЙ

Назначение борзой – ловить зверя, но это не все: борзая должна поймать зверя как можно быстрее после его подъема, чтобы пешему охотнику не приходилось разыскивать в степи и собаку, и добычу. Вместе с тем борзая должна быть способна к дальней доскачке и долгому преследованию зверя, если обстоятельства потребуют этого. Охотнику-промысловику нужно, чтобы собака могла работать по целым дням, сколько бы зверей ни было поднято. Борзятнику (а пешему особенно) необходима «вежливость» борзой к скоту и домашней птице, которых она может встретить в степи, и спокойное отношение собаки к пойманному зверю; она не должна рвать и даже мять.

При пешей охоте желательна подача собакой пойманного русака и лисицы хозяину, что пока является большой редкостью.

Так как увлекательность охоты заключается в скачке борзой, в захватывающей резвости, в ловких поворотах собаки при залавливании зверя, в последнем броске и поимке добычи, то борзятнику нужна такая собака, которая не отпускала бы ни лисицу, ни зайца-русака с его глаз. Борзая, которая, не обладая выдающейся быстротой, берет зверя измором после долгой травли, не доставит большого удовольствия охотнику, как бы надежна она ни была.

Чтобы дать ему желанную добычу и вполне удовлетворить его спортивный интерес, борзая должна иметь следующие качества.

РЕЗВОСТЬ – главное качество борзой. Лишь очень резвая собака способна «достать» не только лисицу, но и степного зайца-русака. Особый момент высшей резвости – бросок. Это – способность собаки, когда она настигает зверя, довести быстроту скачки до молниеносного, почти неуловимого глазом порыва. Бросок – это не какой-то один прыжок, одно движение, нет – это ряд особенно убыстренных скачков, составляющих как бы следствие чрезвычайной вспышки энергии, вызванной тем приближением к преследуемому зверю, которое создает ощущение его явной досягаемости. Бросок свойственен русской псовой и английской породам, но для азиатских борзых не типичен.

Есть борзые, которые не могут дать особенно большой быстроты и берут зверя упорством и выносливостью, ловя его после длительной скачки в несколько километров.

Практика охоты и испытаний показывает, что в большинстве суки резвее кобелей.

ЗОРКОСТЬ – это не только отличное зрение, но и внимание и умение мгновенно заметить зверя, где бы он ни вскочил. К зоркости относится также и способность не потерять его на скачке в траве, оврагах и т.п. Зоркость борзой позволяет ей заметить зверя на таком значительном расстоянии, на каком собаки других пород его не разглядят. Зоркая борзая иногда в бурьянах преследует зверя, не видя его и лишь по колебаниям верхушек травы определяет, где находится добыча.

ХАРАКТЕР РЫСКА, несомненно, связан с зоркостью. Важно, чтобы борзая, обследуя места возможных лежек зверя, рыскала впереди охотника, недалеко от него, если она спущена со своры. Нужно также, чтобы и на своре у борзой был «передний рыск», то есть чтобы она стремилась быть впереди борзятника, зорко наблюдая за полем и появлением на нем зверя.

Если собака зоркая и с передним рыском, то охотнику редко приходится показывать ей вскочившего зверя: она всегда увидит раньше, чем человек. Этим и обеспечивается выигрыш времени в начале травли.

ЖАДНОСТЬ К ЗВЕРЮ (сердце). Охотничья страсть заставляет борзую отдать охоте все силы, заставляет ее развить безумную резвость. Работа «жадной» собаки всегда красива, увлекательна, всегда захватывает наблюдателя.

ЗЛОБА – это смелость и готовность к борьбе с хищным зверем. В прежнее время от борзой требовалась большая злоба в работе по волку. Современные требования к злобе борзой невысоки. Достаточно, если борзая хорошо берет лисицу, а работа по волку не обязательна. Если борзая не осмеливается взять лисицу, ее приходится браковать.

ЛОВКОСТЬ НА УГОНКАХ. Угонкой называется момент, когда зверь, настигнутый борзой, бросается в сторону, а собака, «промахнувшись», проносится мимо. Чем быстрее она «справится» после угонки, тем больше надежды на успех. Редко удается борзой поймать зверя без угонок, поэтому ловкость на крутых поворотах очень важна.

ПОИМИСТОСТЬ – способность поймать зверя – это врожденное свойство собаки; у некоторых борзых поимистость не может быть достигнута даже большой практикой. Есть собаки, которые «бьют и бьют зверя на угонках», а заловить долго не могут. Однако непоимистую, но по-настоящему резвую борзую не следует браковать. Пусть она угонками не дает хода зверю, а другая, работающая с нею в паре, хотя бы и «тупица», ловит. В настоящее время, как и прежде, немногие борзые ловят в одиночку, вот почему большинство борзятников и теперь либо держат 2-3 собак, либо несколько товарищей, имеющих по одной борзой, охотятся вместе. Больше всего борзятники дорожат своим главным резвачом, хотя бы и не очень поимистым. Выработка у всех борзых отличной поимистости – важная задача племенной работы.

СИЛА И НЕСТОМЧИВОСТЬ (неутомимость) должны позволять борзой работать по нескольку дней подряд по мягкому и жесткому грунту. Эти качества зависят и от крепкого правильного сложения собаки, и от хорошего здоровья, и, конечно, от тренировки и втянутости в работу.

НАСТОЙЧИВОСТЬ необходима и для дальней доскачки по зверю, замеченному вдали, и для затяжной травли иногда на несколько километров. Настойчивость – это качество врожденное, но, кроме того, укрепляется и развивается большой и серьезной практикой охоты.

МАСТЕРСТВО – это очень ценная особенность, желательная у современной промысловой борзой, но встречающаяся не у каждой.

Под мастерством следует понимать умение борзой использовать различные обстоятельства травли для успешной ловли зверя. Например, к мастерству следует отнести умение борзой мгновенно «угадать», как ей сократить расстояние до зверя, если впереди появляется что-то, что должно заставить его повернуть, например он заметил группу людей, обширный водоем и т.п.

Борзая, обладающая мастерством, как бы интуитивно угадывает, куда – вправо или влево – повернет зверь, и бросается срезать дугу еще до его поворота. Сметливая борзая, видя впереди полосу лесопосадок, заранее мчится к ее концу, как будто не обращая внимания на зверя и как будто зная, что он нырнет в лесополосу и, пройдя ее, выскочит где-то около ее окончания в поле; такая борзая находит какой-то способ не потерять зверя и в самой лесополосе и ловит русака там.

ВЕЖЛИВОСТЬ (спокойное отношение к скоту). Борзые сельских охотников смолоду привыкают к скоту и птице и потому «скотинников» среди них нет. Что касается собак городских борзятников, то тут необходимы специальные поездки в сельские местности – в деревни и в поля со стадами. При таких поездках охотник-горожанин показывает своим молодым борзым скот и приучает их к вежливости. Требование вежливости относится также и к поведению собаки у пойманного зверя, шкуру которого она не должна портить. Встречаются теперь борзые, не только охраняющие добычу, но и подающие ее охотнику.

ПОДАЧА ПОЙМАННОГО ЗВЕРЯ не свойственна борзой, но очень нужна пешему охотнику. Некоторые промысловые борзые даже без специальной дрессировки подают хозяину русака или лисицу.

СЛАЖЕННОСТЬ РАБОТЫ. Постоянно работая на охоте группой, борзые привыкают к этому и приобретают умение как бы помогать друг другу. Они приноравливаются к угонкам своих односворников и достигают быстрейшего успеха в поимке зверя.

ЧУТЬЕ. Как правило, борзая на охоте не разыскивает зверя чутьем, но встречаются среди южнорусских (вислоухих) борзых и реже среди других пород собаки, которые, находясь в свободном рыску, разыскивают зверя чутьем по следу. Такой розыск допустим лишь, если он не копотлив и сочетается с отличной зоркостью. Иначе борзая. Занявшись разнюхиванием следа на земле, легко может упустить зверя, вскочившего в стороне. Пользование чутьем во время травли может стать еще вреднее, так как оно тормозит быстроту скачки и затрудняет ловлю.

 

Хостинг от uCoz