Б. Н. Свентицкий

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИКЛАДИСТОСТИ РУЖЬЯ СТРЕЛКУ

Быстро, легко и свободно поднимает к плечу стрелок прикладистое ружье. Затылок приклада мягко, всей плоскостью ложится в ямку (образовавшуюся от поднятой до уровня плеч правой руки) на плече, стволы как бы сами собой направляются на цель, куда обращен взгляд стрелка. Ничтожная доля секунды тратится им на проверку правильности положения мушки ружья, и тотчас же сделанный выстрел будет отнесен к числу удачных.

К сожалению, прикладистыми ружьями обладают немногие охотники. Большинство вынуждено пользоваться ружьями валового производства со стандартными прикладами. Однако различные рост, длина рук, шеи, плеч, полнота фигуры и конфигурация лица охотников требуют соответствующих прикладов. Поэтому немало времени и труда приходится потратить стрелку, чтобы подобрать себе удобный приклад. И если он добьется этого, то каждый выстрел, сделанный им в меру боя ружья, будет успешным.

Подобрать прикладистое ружье лучше всего можно при помощи так называемой пробной ложи: ее длина и изгибы, благодаря особому ключу, могут быть легко изменены. Стрельба из ружья с пробной ложей дает возможность стрелку определить некоторые необходимые цифровые данные. На основе этих данных опытный оружейник сумеет создать такой приклад, который будет отвечать всем физическим особенностям стрелка. В крайнем случае, можно прибегнуть к другому способу.

Размеры требуемой длины ложи определяются следующим образом: на правую руку, поднятую до уровня плеча, ставят вертикально ружье, стволами вверх, и обхватывают шейку рукой так, как это делают при стрельбе: указательный палец должен без напряжения доставать серединой верхней фаланги правый спуск. Если палец не достает, то ложа длинна и ее нужно укоротить на столько же, на сколько не достает до спуска указательный палец правой руки серединой первой фаланги. Если же палец располагается выше, то ложа коротка и ее нужно наставить с затылка, чтобы палец мог занять свое место у правого спуска.

Определить длину ложи нужно в той же одежде, в какой будет производиться стрельба. Затем нужно проверить быстрой вскидкой ружья по какой-либо точке, находящейся метрах в пяти на уровне глаз, в каком положении будут стволы ружья. Очень важно проверить, проходит ли луч зрения стрелка посередине планки, как это должно быть у прикладистого ружья, или же сбивается в сторону. Если линия прицеливания будет проходить вправо от середины планки и мушки, то это будет означать, что приклад мало отведен вправо или что ложа длинна. Если линия прицеливания будет проходить по стволам слева от середины планки, то это означает, что отвод ложи вправо очень велик, а приклад короток.

Большое затруднение представляет определение правильного и выгодного изгиба приклада по вертикали, который весьма существенно зависит от длины шеи стрелка. Обычно при определении правильного изгиба ложи для стрелка нормального телосложения поступают так: целятся в какую-либо точку на расстоянии 5-6 м на высоте уровня плеча; когда стрелок уже прицелился и держит ружье неподвижно, не поднимая и не опуская головы, ему кладут спичку на планку ружья поперек стволов в 20 см от казенного среза. Если через спичку мушка стрелку не видна, то изгиб ложи ему велик.

Если стреляющий видит мушку и часть планки, то изгиб мал. Когда через спичку видна только мушка ружья, то положенный на место спички карандаш закрывает мушку, то изгиб считается подходящим.

Наибольшие отступления по вертикальному изгибу можно отчасти исправить накладкой на затылок ложи, несколько изменив угол наклона стволов в ту или другую сторону. При больших отступлениях по горизонтали или вертикали ложи нужно обратиться к хорошему оружейному мастеру.

Окончательное определение прикладистости ружья производится по небольшим мишенькам – кружочкам, нарисованным на листе бумаги.

Мишеньки должны быть 20 см в диаметре; в центре их отчетливо, жирно вписывается номер, а на нижней стороне окружности ясно выделяется точка, в которую нужно, быстро прицелившись, сделать выстрел. Номера кружочков произвольно называют стрелку, и он без промедления в них стреляет. Такая стрельба производится по двадцати мишенькам уменьшенными зарядами (1,6 пороха и 15 г дроби для 12-го калибра) с дистанции 10 м. Осмотр мишеней после стрельбы показывает, в какую сторону кружков попало больше зарядов, и на основании этого осмотра делают соответствующий вывод.

При нормальной длине ложи, правильном отводе и погибе в шейке дробовой снаряд должен находиться в центре кружка.

Все попытки приспособиться к стрельбе из ружья с неприкладистой ложей обычно ни к чему не приводили и не могут привести.

Ружье должно быть достаточно посадистым и иметь отвод приклада вправо; дина ложи, ее изгиб по вертикали и угол среза пятки ложи должны строго соответствовать индивидуальным физическим особенностям стрелка. Если все эти условия соблюдены, то ружье будет действительно ему прикладисто.

Необходимо заметить, что форма шейки ложи имеет очень большое значение для выстрела из второго ствола. Это замечание особенно относится к пистолетной ложе. Быстрое движение указательного пальца стрелка с правого спуска на левый движением кисти правой руки назад по шейке ружья прижимает приклад к щеке и туловищу. Вследствие этого ружье незаметно сваливается вправо и выстрел из левого ствола может привести к промаху. Вот почему садочные ружья, от которых требуется быстрый и точный выстрел из левого ствола, пистолетных лож, как правило, не имеют.

 

Хостинг от uCoz