Б.Л. Черкасский,  доктор ветеринарных наук, профессор

ТУБЕРКУЛЕЗ

Туберкулез – бактериальная инфекционная болезнь человека и животных с аспирационным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется хроническим волнообразным течением с преимущественным поражением легких, интоксикацией и аллергией организма.

Возбудитель – различные виды микобактерий, среди которых основное этиологическое значение имеет Mycobacterium tuberculosis (и, по-видимому, М.africanum), выделяемая от человекак, на втором месте стоит М.bovis (бычий тип), выделяемая от крупного рогатого скота и других домашних животных, и лишь единичные случаи заболевания людей обусловлены М. avium (птичий тип). Туберкулезные микобактерии обладают устойчивостью к физическим и химическим агентам; во влажной мокроте выдерживают нагревание до 57 гр.С в течении 30 мин, при кипячении погибают через 5 мин; в высушенной мокроте при 100 гр.С погибают через 45 мин; в условиях комнатной температуры ( в темном месте) остаются жизнеспособными в течении 4 месяцев, при рассеянном свете – 1,5 месяцев, под действием прямых солнечных лучей через несколько часов; чувствительны к хлорсодержащим дезинфицирующим растворам. Важное эпидемиологическое значение имеет способность микобактерний сохраняться в молоке и масле до 10 месяцев, в мягком сыре – до 19, в твердом - более 8, в замороженном мясе – до года.

Туберкулез животных

Дифинитивные хозяева паразита - собака, кошка, лисица, медведь, барсук, норка американская и другие плотоядные, а также человек.

Развитие паразита происходит с участием двух промежуточных хозяев: пресноводного моллюска и различных рыб или лягушек.

В очагах инвазии зараженность домашних плотоядных достигает 82%, диких - 17,6% с интенсивностью от 1 до 19 тысяч экземпляров трематод. Известно, что в некоторых реках Дальнего Востока зараженность тайменя, хариуса и других рыб может быть более 30 тысяч метацеркариев.

По данным американских специалистов, возбудитель нанофиетоза вызывает энтерит, приводящий животных к гибели.Основной источник возбудителя – человек, больной легочной формой туберкулеза и выделяющий микобактерии из дыхательных путей. Больные животные (крупный рогатый скот, свиньи и др.) и птицы также имеют важное эпидемиологическое значение.

Туберкулез человека

 

Наибольшую эпидемиологическую значимость имеет аспирационный механизм с воздушно-капельным (факторы передачи – частички мокроты и носоглоточной слизи, выделяющиеся в воздух при кашле, чиханье, разговоре и др.) и воздушно-пылевым (факторы передачи – загрязненная микобактериями взвешенная в воздухе пыль) путями передачи. Заражение5 от животных и птиц происходит с пищей, когда факторами передачи служат молоко и молочные продукты, мясо, яйца. Возможна передача возбудителя через различные предметы бытовой обстановки и обихода.

Естественная восприимчивость людей высока.

Наиболее подвержены заболеванию дети в возрасте до 3 лет. Заболеванию способствуют различные виды иммунодефицита, в частности ВИЧ-инфекция.

Болезнь распространена повсеместно. Условиями, благоприятствующими распространению туберкулеза, являются низкий социально-экономический уровень жизни, скученность в быту и на производстве, низкий уровень санитарной культуры, недостаточность доступной квалифицированной медицинской помощи. Вместе с тем в 90-х годах наметился рост заболеваемости туберкулезом во многих экономически развитых странах.

Чаще болеют дети первых двух лет жизни, подростки и пожилые люди в возрасте 60 лет и старше. Выраженная сезонность отсутствует, но рецидивы и обострения обычно наблюдаются ранней весной. Мужчины болеют чаще, чем женщины. Заболеваемость зоонозным туберкулезом преобладает среди сельских жителей, у которых он нередко носит профессиональный характер (животноводы, птичницы и др.)

Инкубационный период 3-12 недель.

При первичном туберкулезе у большинства больных (более 90%) образуется специфический очаг пневмонии, из которого микобактерии выделяются через дыхательные пути. Выделение микобактерий происходит также при туберкулезе бронхов, трахеи, силикотуберкулезе. В случаях внелегочного туберкулеза микобактерии выделяются при поражении кишечника, мочеполовых органов, глаз, слизистой оболочки рта, молочных желез, кожи, при холодных абсцессах туберкулезной этиологии. При костно-суставном туберкулезе микобактерии во внешнюю среду не выделяются.

К основным симптомам легочного туберкулеза относятся лихорадка, кашель (сухой или с легко отделяемой мокротой), кровохарканье, одышка и т.д.

Профилактические мероприятия включают общегосударственные и специальные медицинские. К первым относятся: улучшение жилищных условий, предоставление больным туберкулезом изолированных квартир, оздоровление условий труда, благоустройство населенных мест, озеленение городов и др. Вторые проводятся лечебно-профилактическими и санитарно-эпидемиологическими учреждениями под руководством и при участии

специализированных противотуберкулезных диспансеров и включают раннее выявление и лечение больных с начальными формами туберкулеза.

Массовое обследование методом флюорографии проводится в городах ежегодно, в сельской местности – каждые два года. Детям, начиная с 3-месячного возраста, ставят аллергическую пробу с туберкулином (проба Манту): при отрицательной реакции пробу повторяют 2 раза в год; в возрасте до 4 лет – 1 раз в год, а в дальнейшем – до положительной реакции. Рентгенологическому исследованию подлежат лица, часто и длительно болеющие гриппом, пневмониями, острыми респираторными заболеваниями, бронхитами, лица с неустановленным диагнозом. Обследованию на туберкулез подвергаются беременные.

Обязательно обследование (1- раза в год) работников детских учреждений (детские ясли, сады, дома ребенка, детские дома, школы интернаты, лесные школы, детские оздоровительные учреждения), детских лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждений (детские больницы, детские санатории, родильные дома),связанных с обслуживанием и питанием детей, педагогов и воспитателей школ, учебно-воспитательных учреждений для детей и подростков.

При поступлении на работу(в дальнейшем 1 раз в год) обследованию подлежат работники общественного питания и лица к ним приравненные; работники лечебно-профилактических учреждений для взрослых, санаториев, домов отдыха, связанные с питанием и обслуживанием больных и отдыхающих; стоматологи, работники сферы обслуживания населения (банщики, педикюрши, маникюрши, работники душевых, парикмахеры и подсобный персонал парикмахерских, работники прачечных, бельевых, горничные, уборщицы, работники общежитий, плавательных бассейнов, работники пассажирского транспорта и др.). Больные туберкулезом к работе в этих учреждениях не допускаются (направляются в противотуберкулезных диспансер или в специализированное отделение поликлиники).

Важное значение в профилактике туберкулеза имеют соблюдение санитарно-противоэпидемического режима на промышленных предприятиях, в детских дошкольных учреждениях, школах, предприятиях общественного питания, торговли, бытового обслуживания и санитарно-просветительная работа среди населения.

В повышении невосприимчивости организма к туберкулезу большую роль играет массовая специфическая иммунизация населения живой вакциной БЦЖ. Новорожденные получают вакцину однократно на 5-7-й день поле рождения. Ревакцинации подлежат все неинфицированные туберкулезом дети и подростки в возрасте 7 лет(в 1-м классе школы), 12-17 лет, а также взрослые до30 лет. Ревакцинацию проводят клинически здоровым лицам с отрицательной реакцией Манту.

Хостинг от uCoz