Владимир Стрюков

НА  МАЛЫХ  КУНЬИХ  С  ЯГДТЕРЬЕРОМ

Принято считать, что норку, так же как хоря и горностая промышляют в основном самоловами. Но это не охота, а промысел, и в нем не чувствуется, не ощущается всей красоты, охотничьей страсти, азарта, упоения. И лишь охота с собакой несет в себе настоящее спортивное содержание, именно в ней охотник испытывает истинное наслаждение несравнимое видимо ни с чем.

И одной из таких охот является охота на малых куньих с ягдтерьером. Приучив, натаскав и притравив ягдтерьера на этих малых куньих, можно с успехом охотиться на них, получая кроме трофея еще и массу острых, запоминающихся на долго впечатлений.

 И еще одно замечание. У охотников бытует практика: на какого зверя охотятся

хозяин собаки, на него идет и его помощник. Мне приходилось наблюдать, как охотничьи собаки по своей «профессиональной» направленности, не предназначенные для зверовой охоты, успешно «промышляли» кабана и лося. Охотничьи собаки очень понятливые существа, попробовав однажды новую охоту, они активно включаются в нее, а к ягдтерьерам это относится в первую очередь. Мне, к сожалению, не приходилось видеть у других пород зверовых собак столько жадности к зверю, азарта, беззаветной отдачи охоте, как это можно видеть у этих «подземных» собак, идущих на любого зверя, будь то огромный хозяин русского леса – медведь или «глазастая, юркая крупяная мышь».

                 Маленькие, пронырливые, ловкие, презирающие боль от хваток злобных куньих, ягдтерьеры с успехом «промышляют» зверя в их родных, «обетованных» местах.

                 Норка, к примеру, излюбленными местами выбирает поймы рек и захламленные наносами (колодником) берега лесных речек, богатых рыбой с бочажинами и густыми почти непролазными зарослями крапивы, малины, кипрея, дикой смородины. Они, эти заросли, создают полуводному зверю надежное укрытие.

                 Притравливая, натаскивая ягда на норку, необходимо, прежде всего, познакомить собаку со следом зверька, с его запахом. Хорошие результаты дает использование опытной уже притравленной собаки, как «наставника» молодому охотнику. Нужно постараться найти гнездо, которое может находиться чаще всего в крутом берегу у самой кромки воды. Гнездо норки может иметь два входа, один наземный, а другой под водой.

                 Если удалось сразу отыскать след норки у воды на берегу, с ним нужно тут же познакомить молодого ягда. По следу ягдтерьер выйдет на гнездо. Найдя гнездо и, убедившись, что зверек в норе, чтобы не сорвать первую охоту, ягда следует взять на поводок и поставить обмет по дну реки (при наличии подводного хода). Это не позволит норке уйти под водой на другой берег или скрыться в густых зарослях по берегу реки.

                 На охоте на норку ягдтерьеру часто приходится бросаться в воду, переплывать речки и ручьи, преследуя и ловя зверька. Наиболее ценны те ягдтерьеры, которые, заметив ушедшую под воду норку, бросаются с берега в воду, ныряют, хватают и вытаскивают добычу на землю. Один из первых моих ягдов, крупный, черно-подпалый кобель Лорд обладал удивительной способностью нырять и плавать. Заметив в воде плывущую норку, более чем с трехметрового, обрывистого берега с разгону прыгал в воду, тонул с головой, плыл под водой и хватал зверька.

                 Охота на норку очень интересна, азартна. На ней вместе с собакой учится с сам охотник. Эта охота тем успешнее, если ваш четвероногий помощник не «боится» воды. Для этого еще щенком вашего питомца следует приучить добровольно входить в воду. Вместе с ним переплывать речку, поощряя доставать различные предметы, бросаемые в воду с берега. Ягдам, кстати, очень нравится такая игра в воде.

                 Постоянные встречи с норкой на охоте, подскажут вам и вашему четвероногому помощнику способ и метод наиболее рациональных действий. Чем чаще вы встречаетесь в угодьях с норкой, тем лучше и для вас, и для вашего ягда.

                 Отправляясь на охоту, необходимо с собой иметь топорик, пехотную лопатку, металлический стержень-щуп, сетку-обмет.

Глубокой ночью, когда еще далеко до рассвета, охотник ведет ягда (или ягдов) на поводке, направляясь в места, где водится норка. За ночь зверьки, «промышляя», оставляют свежий пахучий след. Их наброды можно встретить по всей береговой линии. Ягды, спущенные с поводка, обладающие отличным чутьем и слухом, находят свежий след и идут по нему, а след уходит в нору. Ягды яростно и азартно начинают рыть, хватая зубами дерн вокруг входа в норку, тем самым, пытаясь расширить вход. Все предельно ясно. Ягдтерьер вам показывает, что зверь здесь. Не теряя ни минуты, тут же следует на берегу у уреза воды (или под водой) отыскать вход (выход) из норы в воду. Растянув сеть-обмет, отрезать зверьку путь к бегству. После чего, щупом начинаете делать проколы вокруг найденного ягдом верхнего отнорка. Ягдтерьер находится с вами, и по его поведению вы определяете ход норы под землей, продвигаясь к месту, где сидит норка. Добыть зверька в таком положении уже не составляет труда. Остается или выгнать зверька из норы в сеть, или прямо на собаку.

                 Обладая крепкой «мертвой» хваткой, ягд не отпустит свою добычу. Иной раз зверьку удается схватить собаку за щеку. От такой хватки зверя молодой ягдтерьер лишь приходит в еще большую степень азарта и злости.

                 Другим объектом охоты с ягдтерьером на малых куньих является охота на горностая. В старину белоснежный мех горностая очень высоко ценился. Это был царский мех. Арабские купцы считали мех горностая лучше соболиного. В Азии его мех пользовался особым спросом. В районе Абакана в 1969 году археологами были обнаружены погребения древних жителей Сибири, относящиеся к 1-му веку до н. э. Так вот среди одежд, покрывающих человеческие останки, была куртка из шкурок горностая.

                 В лесных угодьях горностай предпочитает селиться вдоль лесных ручьев, по кромкам болот, полян, в буреломах, лесных завалах и других «крепких» местах. Любимыми местами обитания горностая являются и густые заросли кустарника в вперемежку с небольшими луговинами и пойменными бочажинами-озерцами. Выбирает зверек высокие места, не затопляемые в поймах гривы и возвышенности. Его можно встретить и на заросших гарях и небольших свежих вырубках. Кроме того, горностай часто селится у жилья человека. У сеновалов, сараев, хозяйственных построек горностай промышляет грызунов.

                 Может случиться так, что ваш молодой ягдтерьер работает в первую осень по горностаю весьма слабо. Охотнику не стоит отчаиваться. Мой молодой кобелек Алдан в первую осень (было ему 8 месяцев) на охоте постоянно огорчал хозяина плохой работой. Но на следующее поле стал показывать хорошую работу. Не все ягдтерьеры сразу начинают хорошо  работать. По мере накопления опыта, матерея, они становятся отличными ловцами, доставляя на охоте много приятных и радостных моментов хозяину.

                 Принимаясь за охоту на горностая с ягдтерьером, нужно, как и на охоте на норку, иметь с собой шансовый (подручный) инструмент: топорик для рубки веток и корней деревьев, сетку-обмет, длиной 8-10 метров и высотой до 1-го метра, пехотную лопатку, рукавчик из сетки с мелкой ячеей, до 1-го метра в длину, с одним глухим концом.

                 От ягдтерьера требуется, чтобы он нашел след зверька и, преследуя в крепях, загнал бы его на дерево или в нору. «посадив» горностая на дерево, ягдтерьер начинает азартно облаивать, прыгая на ствол, а, загнав зверька в нору, начинает яростно рыть и грызть дерновину, пытаясь достать зверька.

                 Убедившись, что зверек в норе, место вокруг следует сразу огородить обметом. Горностай очень юркий и быстрый зверек, он может незаметно ускользнуть от охотника и его собаки в захламленном, валежником и лесным мусором лесу. Обмет же не позволит ему это сделать. Заскочившего в нору горностая, берут следующим образом. Ягдтерьера нужно взять на поводок, отвести в сторону и привязать. На самый вход в нору, вплотную с его краями насторожить рукавчик, укрепив его на прутиках и расправив по всей длине. В самый конец рукавчика крепящегося на вход в нору, вставляется петлей по всему периметру капроновый шнурок длиной 5-6 метров. Можно заранее приспособить берестяную трубку, надев ее на рукавчик, а в самом рукавчике укрепить кольца жесткости (3-4 шт.). Сам рукавчик в диаметре должен быть 7-10 см. В одной руке охотник держит капроновый шнурок, а в другой крепкую палку, которой бьет по земле вокруг предполагаемого хода подземной норы, одновременно внимательно наблюдая за отнорком и рукавчиком.

                 Потревоженный шумом горностай, выскакивает из норы и попадает в рукавчик.. Дернув за шнурок, горностай оказывается в ловушке. Правда такой простой и примитивный способ выгнать зверька из норы не всегда, получается, часто приходится копать верх норы лопаткой, чтобы заставить горностая покинуть ее. Иногда есть необходимость поставить, кроме рукавчика, еще и капканы (№0) на другие запасные отнорки или установить на них стальные петли.

                 На первой охоте с молодым ягдтерьером можно пожертвовать качеством шкурки добытого горностая, дав немного потрепать ягду тушку зверька. Это послужит хорошим уроком в притравке собаки.

                 Во втором случае, когда ягдтерьер «посадил» горностая на дерево, есть два способа добыть трофей. Его можно взять из малокалиберной винтовки или из дробовика. Выбрав момент, когда зверек высунулся мордочкой из-за ствола дерева, целясь в голову, добрать (в противном случае из шкурки получится решето).

                 Ежели нет возможности применить при доборе огнестрельное оружие, используется специальная петелька из эластичной тонкой стальной проволоки, закрепленной на длиной жердине-«удилище». Когда нет стальной петельки, используется капроновая или пеньковая твердая петелька. Она привязывается на конце длинного расщепленного «удилища». В расщепку  вставляется край петельки, придавая ей полукруглую, устойчивую форму. Иной раз с таким приспособлением приходится забираться на дерево, так высоко сидит загнанный горностай.  

                 Подняв шест и медленно, осторожно подводя под голову горностая, нужно надеть петельку на шею зверьку до плеч и, резко дернуть вниз. При работе с капроновой петлей после рывка следует обмотать петлю о вершинку «удилища» и плотно придавить пойманного зверька к стволу дерева.

                 Охота на горностая проводится по белой тропе. Работа ягдтерьера осложняется высотой снежного покрова. Уже при глубине снега в 20 см ягдтерьеру трудно работать.

                 Еще один представитель мелких куньих – лесной хорек, является объектом охоты с ягдтерьером. Образ жизни у него схож с горностаевым. Излюбленными местами обитания хорька являются опушки, лесные овраги, острова леса среди сенокосных лугов, рощицы вблизи деревень, берега небольших лесных речек, захламленных валежником, заросшие крапивой, малиной. Иногда хорь селится вблизи человеческого жилья. Черный (лесной) хорек ловкий и злобный зверек, умеющий постоять за себя. Молодому неопытному ягдтерьеру не всегда удается взять его по месту и задушить злобного матерого хорька.

                 На хорька нужно выходить глубокой ночью. Ночная охота на хоря для молодого ягдтерьера еще непривычна и не знакома. Поэтому может случиться, что ваш питомец вместо того, чтобы искать след зверя, возвращается к вам. Питомца следует обласкать и скомандовать идти вперед, искать след.

                 Хорь ночной зверь и на ночных жировках много бегает в поисках корма, обследуя кочки, кучи валежника, норки мышей и крыс. Молодой ягдтерьер иной раз теряется в таких звериных набродах, сам, затаптывая след зверька. Видя, что четвероногий помощник не способен разобраться в лабиринте следов, охотник не должен уходить из этого места, а напротив, приложив максимум старания и терпения, постараться помочь собаке «распутать» следы. Выправив след, у ягдтерьера вырабатывается настойчивость и вязкость к следу зверя.

                 Если ягдтерьер, прихватив наброд, азартно бегает, суетится, его следует успокоить и направить по следу. Разобравшись в следах, ягдтерьер дойдет до убежища хорька, и начнет его злобно облаивать. Когда хорек близко, это слышно по характерному стрекотанию и крепкому ядреному духу, испускаемому зверьком. Если это плотный, слежавшийся колодник, куда не может пролезть собака, нужно железным щупом или срубленным колом попытаться выгнать зверька наружу. Как правило, ягдтерьер атакует или лает с того места, которое ближе всего к спрятавшемуся в колоднике хорю. Зайдя с противоположной стороны, нужно помочь ягду. Начать активно изгонять зверька из убежища. Чувствуя и ощущая присутствие и помощь хозяина, молодой ягдтерьер азартнее и злобнее начинает работать. У собаки укрепляется вязкость к зверю.

                 Хорек ловкий, но не быстрый зверек. Найденный собакой, он пытается спастись от преследования, делая резкие броски и повороты из стороны в сторону, стараясь увернуться от зубов ягдтерьера и скрыться во встретившемся по ходу бегства, убежище.

                 Ягдтерьер не успевший по ходу преследования схватить и придушить хорька, позволивший ему скрыться в укрытии, снова яростно облаивает, заходясь голосом, хватает зубами валежник, под который ушел хорек. А если зверек понорился, старается его выкопать, пастью хватая землю и дерн. Тут потребуется срочное вмешательство охотника, который лопатой разрывает земляное убежище, топором перерубает корни и ветки, стальным щупом пытается найти и выгнать хорька наружу. В темноте, разрывая убежище хорька, нужно быть осторожным, чтобы не нанести топором или лопатой травму собаке, ведь ягдтерьер крутится под рукой, азартно сам пытается добраться к понорившейся добыче.

                 Выгнанный из своего убежища, хорек пытается вновь уйти, а если это ему не удается, он, злобно стрекоча, яростно защищается, пытаясь вцепиться в морду собаке. В этом случае необходимо помочь молодой собаке одолеть противника.

                 Опытный же ягдтерьер, уже знакомый с хорьком, хватает ловкого, увертливого зверька поперек туловища, за загривок, зажимает мертвой хваткой, резко трясет и через несколько секунд добычу можно у собаки принимать. Ягдтерьер вгорячах добровольно никогда не отдаст свою добычу хозяину. Разгоряченную охотой собаку, нужно успокоить, похвалить, погладить и осторожно вынуть из пасти трофей, разжимая челюсти ягда отжимкой.

                 Если на первой своей охоте ваш ягдтерьер поймал хоря, целесообразно дать ему возможность потрепать свою добычу. В конце концов, можно и пожертвовать шкуркой (у хоря она довольно крепкая), чтобы сделать из молодого ягда настоящего охотника.

                 Но может и по-другому протекать финальная часть охоты на хоря с молодым ягдтерьером. Матерый хорь, извернувшись, впивается в щеку или морду собаке неумело взявшей его, не по месту. От резкой и неожиданной боли, растерявшись, молодой ягдтерьер может отпустить хорька. На одной из подобных охот с моей молодой сучкой Диной 2, произошел случай, когда хорек схватил ее за морду. В замешательстве Дина отпустила зверька, а он тут же ушел в нору, из которой его не было возможности выгнать.

                 Бывает и так, хорь, видя, что ему по пути бегства не встретится ни колодник, ни подземное убежище (дикий зверь прекрасно знает свои угодья) спасается от ягдтерьера, взобравшись на дерево. Снять его с помощью стальной или капроновой петли надежно посаженной на длинное «удилище», вряд ли представляется возможным. В этом случае приходится прибегать к огнестрельному оружию. Из малокалиберной винтовки, стреляя в голову, с дерева снимается добыча, а вот из гладкоствольной двухстволки отстреливать зверька нужно мелкой дробью, выбрав момент, когда туловище хорька скрыто стволом дерева, а видна только одна голова. Делается это для того, чтобы не изрешетить дробью красивую шкурку.

                 На нескольких охотах, «познакомив» молодого ягдтерьера с запахом и повадками хоря, у собаки вырабатываются бесстрашие, ловкость, сноровка, хватка по месту (за загривок), после чего ягд уже самостоятельно, грамотно и жестко работает по хорьку.  Чем чаще на охоте ягдтерьер встречается с хорьком, тем лучше. Опытный ягд не упустит злобного хорька, мгновенно схватит его по месту и придушит.

                 Охотнику нужно знать, что у хорька нет своих нор, как правило, он занимает норы своих жертв. Иногда селится в заброшенные норы лисиц и барсуков. Спасаясь от ягдтерьера, он обязательно схоронится и в жилую лисью или барсучью нору. Преследуя хоря, ягдтерьер непременно «влетит» в эту нору. На кого пойдет в ней ваш ягд? Кто знает? В такой обстановке может возникнуть сложная «нестандартная, нештатная» ситуация. Охота на лисицу и особенно на барсука – это уже другая охота.

                 Охотнику, добывающему мелких куньих с помощью  ягдтерьера, следует иметь в виду, что в местах, где по берегам лесных речек много колодника, оставшегося после половодья, и в каменистых россыпях, даже такому ловкому норному охотнику, как ягдтерьер, очень трудно работать. Зверек, укрывшийся в таких «трущобах» становится недоступен для собаки. Он затаивается в узких щелях и «карманах», куда ягдтерьер из-за своей величины не может пролезть. Охота с ягдтерьером безуспешна в таких местах.

Хостинг от uCoz