Сергей Озеров

 

ПРИТРАВКА И ИСПЫТАНИЕ НОРНЫХ СОБАК

Как у всех других охотничьих собак, охотничья страсть у норных собак – качество природное, но для успешной охоты они нуждаются в некоторой подготовке.

Какой-либо специальной дрессировки для прямого использования норных собак не требуется, но для удобства охоты необходимо, чтобы они шли на свист. Очень хорошо, если они будут приучены подходить по какому-либо сигналу (движение руки). Это может понадобиться на норах, где необходимо соблюдать тишину.

Правилами испытания предусмотрено хождение собаки у ноги, что очень легко достигнуть со всеми собаками. Рекомендуется приучить собаку к переноске ее в рюкзаке, так как на охоте по глубокому снегу, а иногда и без него (для экономии сил таксы) приходится собаку переносить. Полезным будет и приучение собаки к поноске. Это, во всяком случае, полезно для побочных видов использования норных собак, например на утиной охоте. При воспитании щенка нужно развивать у него силу хватки; для этого дают и отнимают у него какую-либо игрушку. Ее можно сделать из звериной шкурки, привязать к пружине и приучать щенка тянуть и теребить ее. У щенка нужно развивать смелость и самостоятельность, совершать с ним прогулки в лес.

С раннего возраста нужно приучать щенка залезать в искусственную нору, ставя ее в помещении или на выгуле. Привычка залезать в узкие, темные норы облегчит последующую притравку. Злоупотребление теми приемами дрессировки, которыми развивается у щенка выдержка, вряд ли полезно и безопасно для дальнейшей работы.

Притравку по зверю нужно начинать после 6-месячного возраста, хотя нам известны случаи, когда более молодые щенки уже работали. Однако увлекаться очень ранней притравкой не следует, особенно не очень опытным владельцам, так как молодого, еще не окрепшего щенка легко испортить.

Притравливать в естественных норах очень трудно, да и опасно для молодой неопытной собаки. Поэтому обычно ее начинают в искусственной норе. Сейчас существует целый ряд специальных притравочных станций, оборудованных подземной норой, устройство которой приближено к естественной. Там содержат лисиц, барсуков, енотовидных собак и притравкой руководят опытные специалисты. Если же нельзя воспользоваться такой станцией, можно притравливать в более простых искусственных норах. Нору устраивают в виде ходов («Труб») и нескольких расширений («котлов»). Нору сбивают из плотных досок, чтобы не было щелей. Для удобства нору делают разборной, чтобы легко переносить. Верхнюю стену трубы делают съемной и по бокам укрепляют задвижки. Потолок котла должен быть легко раскрывающимся на петлях, двустворчатым, с плотно запирающимися створками. Для притравки достаточна нора, состоящая из двух котлов, трубы-входа, заканчивающейся в первом котле, и трубы, соединяющей котлы. Вход во входную трубу и входы в котлы должны иметь металлические задвижки – «шиберы» с отверстиями. Они позволяют задержать зверя в норе и в случае необходимости его можно отделить от собаки и запереть в любой части норы.

В нору обязательно через входное отверстие впускается лисица и перегоняют ее в первый котел, где и изолируют шиберами. Хорошо, если щенка предварительно познакомят с лисицей и ее запахом, показав ее в клетке и немного натравив его.

Злобный щенок обычно сразу же начинает рычать и лаять на лисицу. Полезно также, чтобы щенок видел, как впускают лисицу в нору. Затем щенка на руках подносят к норе и, сняв с него ошейник, пускают. Пускать собаку в нору в ошейнике нельзя, так как в естественной норе собака может зацепиться им за корень и погибнуть. Если щенок пошел в трубу, ему дают дойти до шибера и начать лаять на лисицу, а затем сразу открывают оба шибера и дают ему прогнать зверя во второй котел, у которого ему дают полаять 5 минут, а затем, закрыв шибер, открывают крышку трубы и вынимают собаку, обязательно оглаживают и дают лакомство.

Если щенок отказывается идти в нору, следует ободрить и огладить его и натравливать голосом (рефлекс на определенное слово должен быть выработан заранее). В том случае, когда это не помогает, можно попробовать, закрыв вход шибером, подогнать к нему лисицу, держа щенка на руках около шибера. Толкать собаку в нору, а тем более бить, значит безнадежно испортить собаку. Если натравливаемый щенок начнет облаивать и делать попытки наскакивать на шибер, следует шибер открыть и попробовать пустить щенка, поощряя к нападению. Можно попробовать посадить щенка через крышку трубы перед шибером котла, в котором сидит лисица, а затем слегка прикрыть трубу крышкой, оставив щель перед котлом. Натравить следует голосом, нагибаясь к щели со стороны котла. Когда собака начнет облаивать лисицу, в следующий раз пробуют пустить ее через вход. Если она не идет, слегка приоткрывают крышку трубы со стороны котла («подсвечивают» нору). Когда собака войдет в трубу, то следует перейти к котлу и натравливать ее через щель. Как только собака начнет облаивать лисицу, крышку трубы постепенно закрывают.

Иногда помогает, если в трубе слегка пошуровать прутиком или погреметь шибером. В самом крайнем случае можно пустить в трубу вторую собаку, и когда она начнет облаивать лисицу в первом котле, попробовать пустить первую собаку со стороны второго котла. Все эти приемы помогают развить в щенке злобность и смелость и добиться облаивания лисицы.

Когда щенок начнет входить в нору и облаивать лисицу, эти приемы следует оставить.  После облаивания лисицы шиберы открывают и дают щенку прогнать лисицу во второй котел. У второго котла щенку дают полаять также 5 минут, открывают крышку и, вынув щенка, его оглаживают и всячески поощряют.

Время работы щенка постепенно удлиняют, доводя минут до 20. После того как щенок начнет злобно и вязко облаивать лисицу и хорошо преследовать убегающую, следует поощрять его к нападению, добиваясь, чтобы он начал брать зверя.

Нужно следить, чтобы щенок не переутомился частыми притравками. Щенок должен сохранять злобность и энергию. Неудачами не следует огорчаться, необходимо проявлять выдержку и настойчивость. Хотя злобные щенки обычно быстро принимаются за работу, но иногда на это требуется несколько притравок (3-5 или больше).

Бывают собаки, которые принимаются за работу только в возрасте 1,5 лет или даже чуть старше. Поэтому, если щенок упорно не принимается за работу, следует временно прекратить притравки, возобновив их через месяц или даже позже.

После того как щенок начал хорошо работать в искусственной норе, можно начинать с ним охотиться в естественных норах. Вначале следует выбирать не очень глубокие норы, с мало разветвленными ходами. В старые, очень сложные, многоэтажные норы можно пускать только опытную собаку, много раз работавшую в норах.

Для отбора производителей норных собак по рабочим качествам устраивают испытания их в искусственной норе. Во время испытаний оцениваются следующие качества.

1.  ПОИСК. Способность собаки энергично и быстро находить лисицу в любой части норы как в начальной, так и во всех последующих стадиях работы.

2.  ПРЕСЛЕДОВАНИЕ. Способность собаки преследовать лисицу по ходам норы с такой скоростью передвижения и так энергично и верно, чтобы лисица вынуждена была оставить нору в наикратчайший срок.

3.  ЗЛОБНОСТЬ. Смелое нападение на лисицу, заканчивающееся хваткой по месту (ухо, горло). Работа короткими хватками, бросками. Злобное облаивание в непосредственной близости к лисице («мочка в мочку»).

4.  ВЯЗКОСТЬ. Непрерывная, настойчивая, выносливая и безотказная работа во всех ее стадиях.

5.  ГОЛОС. Сила его и звучность.

6.  Послушание. Позывистость (подход на свисток или по знаку) и ходьба у ноги без поводка.

По принятым в нас в 1959 г. Правилам эти качества оцениваются по стобальной системе по следующей шкале:

1. Поиск                                                   15 баллов

2. Преследование                                    15 баллов

3. Злоба                                                     25 баллов

4. Вязкость                                                25 баллов

5. Голос                                                     10 баллов

6. Послушание:

                          Позывистость                   5 баллов

                          Ходьба у ноги                   5 баллов

           

В с е г о                                                      100 баллов

 

В зависимости от качества работы установлена ее оценка дипломами трех степеней. Для получения диплома каждой степени установлен следующий минимум баллов.

Хостинг от uCoz