Владимир Стрюков

С ЯГДТЕРЬЕРОМ НА ВОДОПЛАВАЮЩУЮ  ДИЧЬ

Ягдтерьер – это та собака, которая радует охотника не только прекрасной работой по зверю. У этого страстного четвероногого охотника есть врожденная, особая склонность к воде – к «мокрой стихии». И если при воспитании щенка, его притравке и натаске не переусердствовать, то, повзрослев, ягдтерьер не будет уклоняться, избегать лезть в воду.

Работа по водоплавающей дичи на воде требует от собаки совершенно особых способностей. Поэтому, при разведении собак необходимо в основу всех требований, предъявляемых к охоте на воде, «класть племенной подбор».

Как бы вы не старались, вам, вряд ли удастся заставить собаку добровольно войти в воду за добытой уткой. Просто так собака не полезет в холодную воду, заросшую колючим, острым  тростником и вряд ли вам удастся вообще принудить ее покинуть берег. Лишь собственная страсть к охоте, к поиску добычи на воде, будет побудительной причиной, толкнувшей вашего питомца добровольно броситься в воду.

Среди ягдтерьеров встречаются настоящие «водолазы», способные даже в промозглую стужу, поздней осенью лезть в воду за добычей. Вот один из примеров.

На одной из охот на уток поздней осенью, продираясь сквозь крепкий кустарник, росший по берегам озера, я, наконец, вышел к воде. На противоположной стороне протоки было слышно, какое – то «шебуршение». И тут я заметил енотовидную собаку, деловито обшаривающую прибрежную, высокую траву. Видимо зверь искал подранков.

Со мной были мои ягды. Дина и Алдан. Выйдя к воде, они тоже заметили движение в зарослях. Насторожились. И определив точное место, где шевелилась болотная трава, без команды, одновременно бросились  в воду. Вплавь добрались до берега и схватили енота. В стоячей воде уже появился тонкий ледок. Температура воды была от силы плюс 4 – 5 градусов. Но, не взирая на внешний холод и ледяную воду, охотничья страсть бросила ягдов в протоку.

Таких собак нужно беречь, ведь для охотника это настоящее счастье!

Охота на водоплавающую дичь, это такая охота, когда без помощника охотник становится беспомощным. Дичь добыта, а взять ее невозможно.

У Дины страсть к «водной» охоте появилась после того, как она попробовала ловить домашних уток в болоте. В июне месяце, находясь в угодьях, я знакомил молодую собаку с лесом, и натаскивал на то, что «попадалось под руку». Однажды, возвращаясь из леса и проходя мимо кордона лесника, Дина заметила в болотце крупных белых пекинских уток, весело плескавшихся в воде.

Молодая собака стремглав бросилась в воду и с диким, верещащим, срывающимся голосом стала гонять уток по воде. Глубина болотца не позволяла Дине развить достаточную скорость, чтобы схватить добычу. В конце концов, ей все же удалось на мелководье схватить за толстый зад одну из уток. С трудом, отняв добычу, надев поводок, я отвел собаку в сторону.

После этого случая Дина уже никогда не пропускала возможности проверить воду, если там обнаруживалось какое-нибудь движение.

Алдан уже брал все от Дины. Опытная собака, обшаривая тростниковые заросли, иногда выпугивала молодых утят, и Алдан вместе с Диной азартно искал добычу в воде. Молодые утята, отстав от матки, кидались в разные стороны. Добыча где-то рядом, она движется, ее свежайший, живой запах на тростнике «режет» нюх. У собак появлялась такая охота, возникала такая страсть, которая достигала самых крайних пределов.

Иногда я использовал камешки, бросая их в воду, производя шум, я указывал место, где могли быть утки. В дальнейшем этот прием очень пригодился уже на настоящей (ружейной) охоте на уток.

Выстрел, добывший утку, служит ягдтерьеру сигналом к поиску, поскольку шум или всплеск от падения утки на воду указывает собаке направление, место, где искать добычу. Ягд при звуке выстрела поворачивает голову, направляет глаза в ту сторону, куда упала птица. Это очень важно, это облегчает поиск и приноску добычи из трудно проходимых тростниковых заводей. Именно здесь ягдтерьер обнаруживает гораздо большую страсть к приноске, без принуждения и понукания.

Шум, производимый крыльями утки, ягдтерьер привыкает узнавать очень быстро и идет прямо на него. Этот звук приводит ягда в такое сильное возбуждение, что собака, не взирая на крепкий тростник, лезет напролом в поисках добычи.  

Склонность к охоте на воде у вашего питомца может возрасти самым неожиданным образом. В воде ягдтерьер должен хватать и нести всякую птицу, даже и не подстреленную. Если ягдтерьеру удалось поймать молодого утенка, немедленно скомандуйте ему «принеси!» и как только ягд вылезет из воды, скомандуйте ему «место», осторожно выньте из пасти добычу, похвалите собаку, приласкайте. Снова бросьте в воду добычу и скомандуйте ягду «искать!»

Такое упражнение-тренировку следует повторить несколько раз. Этим вы приучите своего питомца бережно хватать дичь.

Ягдтерьера не следует принуждать к работе на воде, его нельзя наказывать во время самой охоты. Обращаться с ним следует ласково, не повышая голоса. Сама охота на воде, это специфическая охота, на ней ваш питомец действует исключительно под влиянием своей страсти. Любые наказания, принуждения неизбежно изгонят из него последний остаток этой охотничьей страсти. Чего бы это вдруг ягтерьер – этот самолюбивый, жесткий, азартный охотник  из-за боязни быть наказанным, бросился искать добычу в ледяную воду, продираясь и прогрызаясь сквозь сплошную стену водных растений? Никогда это не случится!

Если молодой ягдтерьер, бросившись в воду за добычей, возвратился без дичи в зубах, не командуйте ему «искать!» Эта команда является выражением безусловного приказания. Попробуйте помочь молодому охотнику. Ободрите ягда. Бросьте камушки в сторону, где возможно находится утка, постарайтесь сами искать, вызывая этим у ягда азарт поиска.

Поиск всегда следует проводить с подветренного берега, так как это позволяет ягду максимально использовать чутье. Если молодому ягдтерьеру хотя бы раз удается самому найти утку,  он в дальнейшем постоянно будет искать и приносить добычу.

Чтобы приучить собаку к поиску и приноске, находясь у воды, можно отстрелять любую птицу и дать команду «искать!» Этим приемом удается часто привести ягда в сильное возбуждение. Молодой ягд забывает о том, что вода холодная и бросается за добычей.  

Следует признать, что одной из самых трудных и тяжелых задач для ягдтерьера на охоте, на воде – это приноска подстреленной утки, особенно той, которая еще способна перелетать. Ягдтерьеру трудно в густых плотных камышах, переплетенных вьющимися побегами, схватить добычу. Поэтому охотник не должен стрелять, по летящей утке далее чем за сорок шагов.

В этом случае утка получает заряд дроби, который не только разбивает ей крылья, но и поражает тело, после чего птица быстро ослабевает, теряет способность передвигаться и уже неспособна, ускользнуть от четвероногого охотника.

Стрелок должен определить по падению утки на воду, куда попал заряд дроби. Если утка во время падения держит шею прямо, а в воздухе машет крыльями, дело худо – это «живой» подранок. Упав на воду, такая утка моментально ныряет и пропадает для охотника. Если же у подстреленной утки шея и голова опущены (шея не напряжена), тут все нормально, это ваш легкий трофей.

Если раненая утка, упав на воду, находится на воде, и тотчас не ныряет, а делает это, когда к ней подплывает ягдтерьер, это может означать, что заряд дроби попал ей в тело и через некоторое время подранок ослабеет.

Когда вам после охоты (после стрельбы) приходится искать подстреленных уток, следует знать, что для вашего помощника иной раз очень трудно пробиться сквозь сплошной лес тростника на открытую заводь, где находится добыча. Такая работа, если это будет продолжаться постоянно, сильно утомит собаку. Ягдтерьер пробился через тростниковую крепь, но ничего не находит, плавает, ищет, и все безрезультатно. Такие поиски могут продолжаться очень долго. Отзовите собаку назад. Поиск в этом месте бесцелен. Упавшая в заводь утка – подранок и искать ее нужно в другом месте.

На место своей охоты вернитесь утром. Подранки никогда не остаются на воде, они всегда подплывают к берегу и прячутся в прибрежной растительности. Хоронятся подранки и по заросшим тростником, камышом и другой водной растительностью берегам (краям) заводей. На реках утки прячутся по берегам и плывут по течению.

Подранки, находящиеся в спокойной обстановке определенное время, обессиливают, из-за ранения теряют способность к передвижению. Берега обыскиваются ягдтерьером на расстоянии несколько сот метров. Сначала поиск ведется в одну сторону, а затем обратно. Если собака, обнаружив подранка, не может его схватить, утка, нырнув, скрывается от собаки, постарайтесь обнаружить ее и доберите выстрелом.

Утренний (после охоты) поиск нужно проводить тщательным образом. Иногда удается ягдтерьеру найти больше уток, чем вы видели и стреляли на охоте. Здесь ягдтерьер может найти и чужих подранков, с других охот.

Позднеосенние охоты на воде – очень тяжелые для вашего четвероногого помощника. Для этих охот собака должна быть подготовлена. У ягдтерьера должна быть плотная густая псовина. Собака должна находиться в хорошей рабочей кондиции (кормить ягдтерьеров нужно хорошо не только перед началом охоты, мясную пищу собака должна получать постоянно). Молодых еще не закаленных ягдов на таких охотах использовать нежелательно. И, конечно же, ягдтерьеры, выращенные в комнатных (тепличных) условиях, для таких труднейших и тяжелейших охот не годятся. Их можно просто погубить. Щенных сучек на этих охотах использовать нельзя.

Если ваш питомец активно работал на воде, на вечерней зорьке, придя, домой, хорошенько оботрите собаку сеном, соломой, и введите его в теплое помещение. Просушите хорошенько псовину. Накормите высококалорийной пищей (мясом). И лишь после этого поместите ягда в вольер на сухую подстилку. Наружу, в свою конуру, вольер ягдтерьера следует помещать только через два часа, когда на нем шерсть полностью высохла. Утором, отправляясь на поиск подранков, ягд должен быть сухим.

Главным правилом на позднеосенних утиных охотах является следующее: отстрелянные и подстреленные утки должны находиться на воде до конца охоты, и лишь после окончания охоты на поиск и приноску дичи немедленно посылают ягда. Подранков с подбитыми крыльями следует искать на следующий день.

Когда после работы ягдтерьер, выйдя из воды, начинает отряхиваться, не берите его на поводок. Пусть он бегает, сколько ему угодно. Такое свободное, вольное состояние собаки позволяет ей согреться и избежать опасности переохлаждения. Взяв на поводок, вы подвергаете своего питомца опасности простудить его.

Охота на северную утку производится, главным образом, на утренних и вечерних зорьках. В эту холодную, ненастную погоду легко потерять собаку. Охотник, хозяин ягдтерьера делает грубую, непростительную ошибку, если посылает за каждой подстреленной уткой собаку в воду на поиск добычи. Ягд, выйдя из воды, находится мокрым на пронизывающем ветру с мокрой псовиной, свернувшись в клубок, укладывается на болотной кочке. Что можно сказать о таком охотнике, «вожаке стаи»? Какие слова высказать ему за его дремучее пренебрежение и невежество к своему четвероногому помощнику?      

На позднеосенних охотах на уток ягдтерьера ожидает большая опасность. Он может попасть в такую заводь, где у берегов она покрыта уже прочным льдом, а посередине у нее лед тонкий, ломающийся под весом собаки. Попав в такую западню, ягдтерьер самостоятельно не может вырваться из ледяного плена. Если не спасти, не вытащить своего питомца из полыньи, он неминуемо погибнет. Холод и чувство беспомощности отнимут у мужественного бойца, беззаветно преданного охоте, последние силы.

В таких экстремальных ситуациях ягда спасают или веревкой с деревянным потаском, бросая в полынью, за потаск ягд хватается зубами, или, проломав лед своим телом, вызволяют пленника.

Охотник, хозяин ягдтерьера должен быть осторожным и очень опытным, раз он желает избежать тех опасностей, которые грозят его верному четвероногому другу.

 

Хостинг от uCoz