И. и Э. Шритт

БОРЗЫЕ – ОСОБЕННЫЕ СОБАКИ

Чтобы лучше познакомиться с борзыми, важно знать, как они прежде содержались, и под каким углом зрения разводились и как производился отбор. Ключ к пониманию характера борзых - традиция охоты с ними.

История борзой настолько же древняя, как и древнейшие цивилизации человечества. Говоря о борзых, вероятно, подразумевают первого помощника человека: одомашненного и прошедшего отбор, травящего быстроногую дичь – продолжение руки своего хозяина – охотника, с радиусом действия намного большим, нежели любое механическое оружие, а по скоростным данным не уступающего самой проворной дичи. До сих пор характерный склад борзой оставался неизменным, - быстроногой, гибкой, полностью отвечающей своему предназначению. Точно также в своей сущности, по характеру и инстинктам нынешние борзые подобны своим предкам.

Жизнь борзых у некоторых племен на Востоке и сегодня протекает в соответствии с древними традициями. Там мы увидим, что облик их остался таким же, как и в прежние времена, и выполняют они все те же обязанности: бегут подле верхового коня или верблюда, в компании товарища по охоте сокола, у гордого, независимого обитателя пустынь – кочевника или на сворке для охотничьих утех всемогущего шейха.

В то время как в высокопоставленных кругах травля борзыми является светским развлечением, для бедуина охота с борзыми – способ обеспечения себя пропитанием. Салюки и слюги выступают в роли снабженцев его семьи мясом. Поэтому они находятся в тесном  симбиозе со своими хозяевами. Они в любое время заходят и выходят из палатки, часто спят вместе с человеком, за ними ухаживают и их балуют, тогда как сторожевые собаки содержатся на дистанции, а  на остальных собак вообще не обращают внимания. Так борзые на Востоке – по сравнению с остальными породами – пользуются несравненным преимуществом.

С Востока борзые очень рано распространились по античному миру, в том числе и по Европе. Начавшись в хорошо известный нам временной период, за тысячелетие до Рождества Христова, и закончившись в новейшее время, содержание и травля борзыми были исключительно привилегией высшей знати. Борзые с давних пор являлись целым состоянием. Они были символом исключительного статуса, а поэтому не покупались или продавались, как обычные товары. Они переходили из рук в руки только в особых случаях в качестве княжеского дара какой-нибудь знатной особе.

Привилегией содержания  и использования борзых в травле было и их разведение. Вплоть до прошлого столетия лишь дворяне имели право на охоту, - в том числе и травлю борзыми, обладали привилегией на их содержание  и разведение.  «Аристократ среди собак – собака аристократов». Ни один простолюдин не имел такого  права, и поэтому ни одному простолюдину не разрешалось иметь борзую.

На необъятных просторах царской России травля волков с русской борзой являлась исключительным спортивным увлечением господствующих слоев и крупных помещиков-аристократов. В наших европейских странах охота с помощью грейхаунда или близкой ему местной породы тоже было уделом исключительно дворян. Только уиппет, который с точки зрения исторического развития является более молодой породой борзых, стал чем-то вроде революционной разновидностью борзых, которая и была выведена и улучшена именно с той целью, чтобы пробить брешь в аристократических привилегиях.

Ныне времена изменились. Исчезли дворяне с их правами и огромными поместьями. Свободная охота с борзыми повсеместно исчезла. В результате  исторических  и социальных изменений борзые у нас утратили свое первоначальное предназначение. Разведение борзых перешло в руки «простолюдинов». Хотя мы уже давно не пользуемся услугами борзых и охотимся только с помощью механических средств тем не менее борзые обитают среди нас. Да, и становятся все более популярными. Красота их идет им только на пользу, за нее их любят и восхищаются ими. Теперь движущим мотивом разведения борзых стала не польза, приносимая ими, а просто обаяние, заключенное в их необычайном облике и увлекательной сущности. Охотничьи способности предопределили их спортивное предназначение, в котором современный человек и нынешняя борзая нашли  себе новое применение.

Правда, в таких странах как Англия, Испания и Америка, где практикуют профессиональные бега борзых, ситуация несколько иная. Там селекция борзых узконаправленная. Речь идет уже не об охотничьих удовольствиях, а о десятых долях секунд на кинодроме и крупных призах, получаемых в случае выигрыша.

В Германии и многих других бега борзых проводятся исключительно для  сопоставления особей в спортивном отношении и удовольствия от этого. Они служат для тренинга борзых в соответствии с их предназначением и одновременно являются мерами по охране этих собак, основанными на тысячелетней родословной борзых.

                                                                ИНСТИНКТ ТРАВЛИ

Борзые – ловчие собаки. С древности их предназначением была охота, травля в степях Европы, Азии и Африки, а в наши дни и в бескрайних полупустынях Востока.

Во многих породах собак, особенно длинноногих, заложен инстинкт преследования. Многие собаки следуют своему инстинкту и начинают  преследование, играя или всерьез, или делали бы это, если бы им не препятствовала в этом строгая дрессировка. У некоторых особей этот импульс уже извратился, а у других пород этот изначально волчий инстинкт полностью вытравлен. С помощью соответствующей селекции из них вывели верных месту обитания сторожевых и караульных собак.

Борзые обладают инстинктом погони. У пород, которые еще до недавнего времени выводились для охоты, он ярко выражен; то же самое и в пометах, предназначенных для бегов. Среди других пород, которые в цивилизованных странах уже давно выводятся ради красоты, он частично утрачен.

Присущий данному виду инстинкт означает, что борзые преследуют все, что движется определенным образом. Уже щенки начинают между собой играть в преследование, они, играя, бросаются за приманкой, которую тянут перед ними. Любое движение, даже, например, трава от дуновения ветерка привлекает их внимание. Борзая преследует все, что движется впереди нее, что намекает на обращение в бегство. Ко всему, что останавливается, она утрачивает интерес. Движение оказывает на нее магическое действие.

Этот инстинкт и использовали охотники псовой охоты, спуская борзых на бегущую дичь. Определенная техника, например нападение на сопротивляющуюся дичь, тщательно отрабатывалась. Незабываемая картина, когда на плоской, без особой растительности равнине борзая гонит вспугнутую убегающую дичь. Догнав добычу, опытная борзая приканчивает жертву одной-единственной хваткой в затылок. Крупную копытную дичь в неистовой погоне борзая способна так затравить, что та замертво падает без сил или держит ее до тех пор, пока не подскачет верховой охотник. Многие борзые, как только добыча перестает двигаться, считают, что дело сделано. Только преследование вызывает азарт, - добытый зверь утрачивает для борзой всякий интерес. Хорошо тренированная охотничья борзая ждет «свою долю» из рук хозяина.

Борзые были охотничьими собаками, но их  невозможно сравнивать с тем, что принято понимать под охотничьей собакой. Наши охотничьи породы, дрессированные помощники человека, предназначены для участия в какой-то определенной части охоты, например, поднять дичь, сделать стойку, выгнать дичь на охотника, принести убитую дичь или что-то еще подобное. Борзые в большинстве своем -  самостоятельные охотники; это означает, что они обнаруживают, преследуют и ловят дичь самостоятельно или в паре.

Инстинкт погони может проснуться и на кинодроме. Он побуждает борзую гнаться за муляжом, который убегает от нее с определенной скоростью. При этом неважно, выглядит он естественно или это всего лишь кусочек тряпки. Эта страсть позволяет предоставлять борзым на кинодроме некий  эрзац погони, соответствующий их инстинкту и удовлетворяющий потребность в беге и преследовании.

 

Хостинг от uCoz