Юрий Дмитриев

ШКУРЫ  ЛОСЯ  И  ОЛЕНЯ  ДЛЯ  КОВРА

Шкуры лося, как и большие оленьи широко используются для изготовления красивых настенных ковров при оформлении интерьеров охотничьих домов, квартир, дач, кабинетов. В качестве напольных ковров эти шкуры непригодны. Дело в том, что волос лосиных и оленьих шкур имеет трубчатое сечение и при высыхании через какие-то 1-2 года начинает ломаться, сыпаться, выбиваться. Для напольных ковриков можно использовать шкуры молодых северных оленей. Но и они, уже выделанные, не имеют того качественного состояния из-за того, что выбивание волоса со временем неизбежно происходит и теряется первоначальный внешний вид шкуры.

Для напольных ковров больше подойдут зимние шкуры быков и лошадей. Волос у них мягкий, густой, красивый, различных цветов и оттенков, и смотрится расстеленный на полу ковер исключительно нарядно.

Было время, когда после отстрела кабанов, косуль, оленей, лосей шкуры подлежали обязательной сдаче в приемные пункты кожсырья. Потом обстановка изменилась. Маятник качнулся в другую сторону. Пришло время безалаберности и бесхозяйственности. В охотхозяйствах вначале по-прежнему собирали шкуры для сдачи, а их никто не принимал. Весной все шкуры сжигали. Было уничтожено и загублено несметное количество первоклассного кожевенного сырья. Охотники после успешной охоты шкуры бросали в лесу «для корма енотам и барсукам».

Шкуры диких копытных это прекрасное сырье для выделки специальных сортов кож, таких как шевро, юфть, замша, лайка. Но это уже задачи промышленных предприятий, а не частных лиц. Некоторые «продвинутые» охотники, имея личный транспорт (шкуры большие и тяжелые), забирали этот «бросовый» товар, пытаясь использовать его в личных целях. Но в городской квартире сделать, что-либо путное из них не удавалось. Для этого нужно иметь соответствующие условия, а, имея эти условия можно изготовить из шкур прекрасные изделия для украшения своего жилища и это в силах сделать «правильный, толковый охотник».

После того, как шкура снята, ее необходимо расстелить мездрой вверх для охлаждения. Охлаждение шкуры необходимо для того, чтобы в дальнейшем при ее сворачивании она не подпарилась. Охладив шкуру, приступают к очищению ее от грязи, мездру обезжиривают на колоде (кобылке) тупиком (тупым железным ножом), удаляя жир и прирези мяса («сорочье» мясо). Затем, аккуратно расстелив на полу в прохладном помещении, шкуру обильно засыпают солью, особо тщательно втирают соль в те части шкуры, которые имеют складки – голова, закраины. В таком положении шкура полностью просаливается в течение 3-4 суток. Когда по истечении этого срока видно, что соль впитала жир и кровь, шкуру тщательно очищают от старой соли, мездрят и вновь засыпают ее ровным тонким слоем соли, тщательно втирая ее в мездру. Если шкуру нужно транспортировать, ее складывают конвертом, перевязывают бечевой и увозят.

Шкуры, законсервированные соленым способом, хорошо сохраняются в теплом помещении в течение двух лет.

Привезя законсервированную шкуру из района охоты домой, приступают к выделке. Для выделки шкур лося и оленя применяются такие же химикаты, как и для выделки шкур других животных. Нужно признать, что выделка их старинным методом с использованием хлебного кваса, нецелесообразна, в виду его большого расхода и определенного неудобства. Лучше применять метод кислотной обработки.

Объемные лосиные и оленьи шкуры нужно выделывать в большой емкости, где соотношение жидкости и шкуры равнялось бы не менее как 3-4:1. Шкура должна свободно плавать в емкости.

Первой операцией будет отмока. Для отмоки шкуры применяется водный соляной раствор, на 1 литр воды – 45-50 г соли. Температура раствора, в зависимости от условий должна быть не ниже 20 и не выше 36 градусов С. Для того чтобы шкура, помещенная в отмоку не всплывала (трубчатый волос содержит внутри воздух), следует положить груз, удерживающий шкуру в затопленном положении.

Время отмокания в зависимости от температуры раствора и срока хранения, может быть в пределах 24-48 часов. Если за это время шкура не отмокла, ее вынимают из старого раствора и готовят новый.  В воде при температуре 28-36 градусов С растворяют соль (на 1 литр – 45 г). Время выдержки в этом растворе в зависимости от температуры может быть 24-48 часов. Для ускорения отмокания можно добавить 100% уксусной кислоты (1мл/л).

Шкуру вынимают из отмоки и на шесте вывешивают для отекания на 1-2 часа, затем на колоде (кобылке) мездрят тупиком.

Этот процесс весьма трудоемкий. У лося, да и у оленя шкура большая и тяжелая, а волос высокий. Хорошо отмездрив все участки шкуры, ее снова помещают на доотмоку в раствор второй отмоки на 2-4 часа.  Если необходимо лучше отмочить шкуру, увеличивают время процесса, а в раствор добавляют 0,5 г/л хлористого цинка, или 0,5 г/л хлористой извести (хлорки), или 0,5 г/л кремнефтористого натрия. В таком растворе время доотмоки можно увеличить до 12-15 часов.

Необходимо внимательно следить за состоянием волоса, чтобы он «не потек», не стал выпадать. Обнаружив выпадание волоса, тут же вынуть шкуру для отекания.  При вытаскивании шкуры из емкости, следует брать ее за мездру, а не тащить за длинный волос, ввиду тяжести мокрой шкуры, волос можно вырвать. Шкуру вынимать частями, развешивая на шест.   

Следующей операцией будет обезжиривание. Для этого в воду с температурой 40 градусов С добавляют кальцинированную соду – 3 г/л и стиральный порошок – 3 г/л. Обезжиривание длится 1 час с частым перемешиванием, затем шкуру вынимаем и промываем в воде при температуре 38 градусов С. В первоначальный объем обезжиривающей жидкости добавляем кальцинированной соды – 1 г/л и стирального порошка – 1 г/л. Держим в растворе шкуру, переворачивая, в течение 30 минут. Вынимаем шкуру и в теплой (32-36 гр. С) воде промываем, полощем полчаса, после чего развешиваем на шесте на два часа, чтобы жидкость стекла.

Приступаем к следующей операции – пикелеванию. Раствор для пикелевания готовится обычным способом. В воду с температурой 20-36 градусов С насыпаем соль – 50 г/л и уксусную 100% кислоту в объеме 2 мл/л. В этом растворе шкура находится 2 часа, ее часто переворачиваем и разминаем мездру. Затем, вынув шкуру из емкости, в раствор добавляем уксусной –8 мл/л или серной 1 мл/л кислоты. Опускаем шкуру и держим ее 12 часов, периодически переворачивая и разминая. Вынимаем шкуру и добавляем в емкость уксусную 12-15 мл/л или серную 2-2,2 мл/л кислоту. Перемешиваем шкуру и держим в растворе 48-72 часа, в зависимости от размеров и толщины мездры, шкура «поспевает». Проверяем на «сушинку». Крестообразно складываем мездру в пальцах и сжимаем, получается белесый крестик в месте сжатия.

Переворачивать и разминать в пикеле шкуру нужно тщательно, через каждые 2-8 часов, чтобы кислота вошла в мездру равномерно. Вынимаем шкуру, развешиваем на шесте, даем стечь пикелю, и раскладываем на 12 часов на пролежку.

Когда нет 100% уксусной (ледяной) кислоты, для приготовления пикеля можно использовать только серную (аккумуляторную) кислоту. 1 мл/л уксусной кислоты равнозначен 0,3 мл/л серной, а 2 мл/л уксусной равнозначно в процессах 0,5-0,6 мл/л серной кислоты.

В процессе начального пикелевания вместо 8 мл/л уксусной кислоты можно использовать 1,2 мл/л серной. Время выдержки шкур в растворе при такой замене не изменяется.

Этот рецепт дан для шкур, размеры которых колеблются от 50 до 100 кв. дм., а при площади шкуры более 100 кв. дм. химический процесс выделки хотя и будет аналогичным вышеописанному, но количество кислоты в процессе пикелевания будет другим. Это касается и больших медвежьих шкур, размером более 100 кв. дм.

В начале пикелевания больших (более 100 кв. дм.) шкур в первую заправку заливаем уксусную (5 мл/л) или серную кислоту (0,8 мл/л), растворяем карбамид – 3 мл/л. Время выдержки в растворе 4 часа, часто перемешиваем шкуру. Во вторую заправку добавляем уксусную кислоту – 10 мл/л или серную – 1,2 мл/л. Время пикелевания после второй заправки равняется 12-16 часам. В третью заправку вливаем 5 мл/л уксусной или 0,8 мл/л серной кислоты. Время пикелевания после третьей заправки будет 36-48 часов с частым перемешиванием и разминанием шкуры через каждые 5-8 часов. При появлении «сушинки», шкуру вынимаем из емкости, развешиваем на шесте, чтобы стекла жидкость, и расстилаем для пролежки на 12 часов.

После обработки шкуры в пикеле, ее дубят. При дублении химическим дубильным экстрактом и другими химикатами дубление производят в полном объеме отработанного пикельного раствора. Существуют несколько способов дубления, которые пригодны и для других методов пикелеванных шкур.

Одним из распространенных и доступных способов дубления шкур лося и оленя может быть следующий. В раствор пикеля (там, где пикелевалась наша шкура) добавляют хромовые квасцы – 6 г/л и шкуру выдерживаем в течение 6 часов. Затем добавляем кальцинированную соду в количестве 3г/л. Хорошо размешиваем, и держим в растворе 6 часов с перемешиванием в первые два часа через каждый час. Затем вынимаем шкуру, и мездрим для уменьшения толщины шкуры, вновь закладываем в раствор для дубления на 6-8 часов. В это время происходит дополнительная пикилевка шкуры и по мере окончания процесса – поддубка. После выемки шкуры и добавления в раствор дубильного экстракта (алюминиевые квасцы – 10 г/л), шкуру дубят в течение 5 часов. Затем снова вынимают из раствора и добавляют кальцинированную соду 8г/л и гипосульфит 3 г/л. Выдержка в данном растворе – 10-12 часов. После этого еще раз добавляют кальцинированную соду 3 г/л. Шкуру выдерживают в течение 8-10 часов, а при необходимости и дольше. Часто перемешивают. Вынимают из раствора, шкура отекает и в течение 12 часов можно дополнительно срезать оставшиеся толстые участки кожи.

Для сушки шкуру набивают на гвоздики на ровный деревянный щит и жируют намазной жировкой.

Следует иметь в виду, что дубильный раствор должен быть прогрет в емкости до 30 градусов С для лучшего прохождения дубления. Температура раствора не должна упасть ниже 26 градусов. На конечной стадии процесса раствор можно прогреть до 36 градусов. Шкуру перед подогревом вынимают.

Когда шкура, набитая гвоздиками на щит, приобретет вяленое состояние, ее снимают и приступают к разбивке на колоде. Из-за больших размеров процесс разбивки усложняется. Разбивка (разминание) шкуры имеет целью разорвать и разъединить волоконца мездры, которые делают шкуру при высыхании жесткой и коркообразной. При разбивке необходимо использовать специальную мялку. Для этого шкуру кладут поверх мялки мездрой вниз, а сверху на нее между лопатками накладывают деревянный кругляк, толщиной 10-12 см и длиной 3-4 метра. Один конец кругляка укрепляют в нижней части деревянной стены или забора. Мялку ставят в 1-1,2 метре от стены. Усилием туловища создают давление на кругляк на его втором конце. В результате чего шкура начинает отминаться. Периодически передвигая шкуру на мялке, можно получить относительно мягкую мездру.

После отминки (размягчения) шкуру слегка влажную, шлифуют до ровного состояния мездры.

Если в процессе сушки некоторые места кожи пересохнут, а это происходит часто из-за разницы в толщине мездры, то эти места увлажняют горячей водой при температуре 50-60 градусов, после чего приступают к разминанию.

В виду того, что шкура (ее шерсть) после химических процессов имеет грязный вид, и в шкуре содержатся кислоты, ее необходимо обезжирить, простирать и загасить остаточные кислоты. С этой целью в воду при температуре 40 градусов добавляют стиральный порошок в количестве 3 г/л и кальцинированную соду 3 г/л. Время обезжиривания и стирки 1 час. Первую промывку делаем в воде при температуре 38 градусов и с содержанием кальцинированной соды 1 г/л, стирального порошка 1 г/л. Полощем в течение 30 минут. Вторая промывка – в чистой воде при температуре 36 градусов, в течение 30 минут. После 2-х часового отекания, мездру солят намазным способом (содержание соли  в воде 100 г/л). После чего сразу же следует жировка и тоже намазным способом с последующей набивкой на деревянный шит (с усилием натягивают шкуру и забивают по краям ее гвоздики).

После высыхания, снимают, разминают шкуру на мялке и расчесывают мех.

В процессе работы следует выполнять все установленные параметры, ибо самостоятельное изменение хода химических операций или нарушения концентрации компонентов при составлении раствора может полностью погубить труд начинающего мастера.

После того, как шкура выработана, можно подшить ее плотной материей, а края обрамить полоской цветного сукна, предварительно вырубив насечкой, оригинальный орнамент. Сукно по цвету должно гармонировать с мехом, должно быть контрастным, приятным на взгляд.

 

Хостинг от uCoz