В. Козлов

МСТЯТ ЛИ ВОЛКИ?

Рекомендации старого волчатника

«Волк является… грозным символом невежества, бедности, беззащитности и угнетения народной массы».

Л.П. Сабанеев.

В 1876 году В.М. Лазаревский в своей монографии «Об истреблении волком домашнего скота и об истреблении волка» писал, «что истребление волчат на логовах, в их гнездах, летом несмотря на безусловную радикальность этой меры, производится лишь в Сибири и только в некоторых губерниях Европейской России; в других же существует поверье, что волки, у которых разорено гнездо, непременно будут мстить ближайшей деревне или даже тому же самому лицу, которое перебило волчат, а потому вместо истребления последних, крестьяне, нашедшие волчье гнездо, увечат волчат, ломая и перерезая им суставы или выкалывая им глаза, и только осенью устраивают на этих калек облаву и убивают их, иногда просто палками».

Лютый и кровожадный, волк практически всегда находит возможность добыть себе пищу, а его пластичность позволяет находить места для вывода потомства и его воспитания под боком у человека. Это далеко не трусливый зверь, исключительно осторожный и осмотрительный. Волк прекрасно оценивает возможную опасность.

Волк неукоснительно следует хищническому инстинкту – добыть как можно больше пищи с наименьшей затратой энергии и времени и с минимальным риском. При возможности легкой добычи, в силу своей кровожадности, возможно инстинктивно, стремясь создать запасы пищи, волк режет значительно больше жертв, чем может немедленно съесть. Этот зверь предпочитает есть свежее мясо, поэтому нередко он оставляет недоеденную добычу и стремится добыть новую. Кровавую дань, «волчий ясак» ему «платят» все дикие животные, за исключением амурского тигра.

Волк – настоящий противник и охота на него есть трудная, но почетная работа настоящих, правильных охотников. Борьбу с волком нужно признать государственной задачей.

Как ни странно, но до сих пор живо поверье, будто матерые волки мстят человеку, если он возьмет из логова волчат. Мне неоднократно и со всей серьезностью пытались доказать, что волчица идет по следу охотника, взявшего волчат, приходит к его дому и режет принадлежащий ему скот. Это нелепое поверье в некоторых деревнях укоренилось настолько твердо, что местное население не только не принимает мер к поиску и разорению ближайших волчьих гнезд, но даже скрывает местонахождение логовов от приехавших к ним охотников.

Волк хитрый и сильный хищник. Живет он в основном за счет человека, нанося большой ущерб животноводству. Немалый вред наносят волки и охотничьему хозяйству, уничтожая ценных диких животных. Волки являются распространителями такой ужасной болезни, как бешенство. Человек издавна ненавидит этого кровожадного хищника и стремится всеми имеющимися в его распоряжении средствами его уничтожить. От постоянного преследования у волка выработалась поразительная пластичность – умение приспосабливаться к различным условиям существования. Наиболее интересной экологической особенностью волков является их поведение в период воспитания своего потомства – с момента появления его на свет до начала совместных охот с родителями.

Молодые волки, несмотря на быстрый рост, пока окончательно не окрепнут, в течение всего лета держатся где-либо в укромном месте. Еще не принимая участия в охоте, они питаются тем, что добывают и приносят им родители. Помощь неопытного, недостаточно окрепшего молодняка была бы только обузой в грабительских набегах матерых.

Обитая на хозяйственно используемых территориях, нередко в густо населенных районах, волки ведут очень скрытный ночной образ жизни. Днем они, как правило, отдыхают и только голод заставляет их иногда бродить в поисках пищи при дневном свете. Особенно осторожны и скрытны они в весенне-летний период, когда вынуждены жить оседло и заботиться о воспитании и сохранности своего потомства. Для того чтобы не обнаружить его, матерые, как правило, не нападают на домашний скот, пасущийся в непосредственной близости от логова с волчатами, а уходят на охоту за 5-12 км. Приходится просто поражаться их выдержке.

Из многих личных наблюдений, подтверждающих указанную экологическую особенность волков, приведу два. В августе 1945 г. в Ижевском районе, Рязанской области, мы обнаружили подвывкой выводок волков в небольшой заболоченной низине среди соснового бора, в 1,5 км от рабочего поселка Черная Речка. В сосновом бору, в котором жил выводок, постоянно пасся скот. Тем не менее за 3,5 месяца, предшествовавшие облаве, ни одного случая нападения волков на него не было. В то же время почти ежедневные нападения матерых на домашний скот отмечались в 8 км от логова, близ поселка Чарусского лесозавода. После того как на организованной нами облаве волчий выводок был уничтожен, прекратились и нападения волков на стада в районе лесозавода. Второй случай наблюдался весной 1956 г. в Ужурском районе, Красноярского края. Здесь нами было обнаружено логово волков в норе на небольшом безлесном холме в 200 метрах от пахоты. Скот из поселка Лакшинской МТС пасся на склоне этого холма. Пастух почти ежедневно видел пару матерых волков, затаившихся недалеко от стада в невысоком бурьяне. Спугнутые скотом или пастухом они убегали, но опять-таки залегали в непосредственной близости и ждали, пока стадо вместе с пастухом не удалится от норы. Местонахождение норы было хорошо заметно издалека по клочку высокого бурьяна, выросшего на кучках выброшенной земли. Ни одного случая нападения волков на скот, пасущийся у логова, не было. Позднее в этой норе было взято шесть волчат.

Необходимо заметить, что иногда это правило – не трогать скот, пасущийся в непосредственной близости от логова, - нарушается переярками, которые обычно держатся отдаленно где-либо поблизости от логова. Такие случаи бывают редко и некоторые недостаточно внимательные охотники-волчатники приписывают эти нападения матерым, пытаясь опровергнуть существование выработанного веками волчьего «закона», обеспечивающего им лучшую сохранность потомства.

Несмотря на всю кровожадность и дерзость волки очень боятся человека. Заметив у логова человека (даже детей), забирающего и уносящего волчат, они никогда не нападают на него, трусливо наблюдая за разорением логова издалека. Иногда они бегают вокруг, воют, стараются не попадаться на глаза и очень редко приближаются на ружейный выстрел. Неизвестно ни одного случая защиты волками своего гнезда при разорении его человеком. Вместе с тем, если к логову с волчатами приближается собака без человека, то матерые обычно разрывают ее.

Как же ведут себя матерые волки, когда их гнездо разорено и потомство уничтожено? После гибели волчат матерым уже незачем скрывать место бывшего логова. От оседлой жизни, связанной с ежедневным возвращением к щенятам, они переходят к бродячей. Дневки устраивают в различных участках своего охотничье-кормового района. Скот, пасущийся поблизости от логова, который они раньше не трогали, нередко в первые же дни после разорения логова становится объектом их охоты. Но являются ли эти нападения мщением? Конечно, нет! Да и сами такие нападения вовсе не обязательны. Нередко матерые после разорения логова совершенно покидают эти места. Так, в частности, поступили старые волки и в описанном мною случае в Ужурском районе.

Каждому охотнику, занимающемуся уничтожением волков на логовах, несомненно, надо применять всевозможные способы отстрела или отлова матерых у обнаруженного логова, а не ограничиваться истреблением щенят. Если же матерые уцелели, то охотник, взявший волчат, должен в тот же день предупредить пастухов ближайших стад о том, чтобы они в первые дни приняли надлежащие меры к охране животных от возможного нападения волков.

Людям, которые не решаются разорять волчьи логова из-за боязни мести матерых, следует иметь в виду еще следующее. В случае, если логово не разрушено, волчата целы и нападений на скот вблизи логова летом не было, - то осенью, когда молодые повзрослеют и выводок перейдет к бродячему образу жизни, можно ожидать групповых разбойничьих налетов уже всего волчьего семейства. И в первую очередь, конечно, пострадают пасущиеся поблизости стада, так тщательно оберегавшиеся матерыми в течение всего лета. Тогда нередко начинают раздаваться жалобы местного населения – «у нас появилось много волков, которые режут массу скота, пришлите скорее охотников!» и т.п., а волков-то, оказывается, они сами вырастили.

Охотники должны проводить массово-разъяснительную работу среди сельского населения, сделать его надежным помощником в поголовном уничтожении волков на территории нашей страны.

 

Хостинг от uCoz