МОСКОВСКОЕ  ОХОТНИЧЬЕ  ТОВАРИЩЕСТВО

Знаменательное событие, имело место в Москве в 1908 году. Более чем пятилетний труд и старания увенчался успехом. Организаторская группа из 32 человек, единомышленников-энтузиастов официально объявила о создании Московского охотничьего товарищества (неофициально оно существовало давно). Товарищество состояло из самих охотников. В последующем деятельность Московского охотничьего товарищества распространилась на всю территорию России. К товариществу перешел оружейный магазин и склад со всем товаром.

                    «Торговый Дом Ф.Фальковский и М.Широкоряденко»,

                      Москва, Столешников переулок, дом 5.

 

Товарищество одной из своих целей ставило организовать торговлю оружием и охотничьими принадлежностями. Увеличение капитала дало возможность делать фабрикантам от оружия крупные заказы и этим снижать стоимость товара, не в ущерб его качеству. Сами фабриканты, дорожа крупным заказчиком, старались поставлять товар лучшего качества по самым сходным ценам, «чтобы такой заказчик не перешел к конкуренту».

Такое положение дел позволяло Товариществу в лице Торгового Дома значительно снизить продажные (розничные) цены. Были снижены цены, прежде всего на самые необходимые охотничьи принадлежности: порох, дробь, гильзы, пистоны (капсюля), пыжи. Этим новшеством Товарищество расширяло круг своих покупателей. Товарищество нашло возможным понизить цены и на некоторые сорта ружей. Кстати, гладкоствольное оружие и порох продавались без всяких разрешительных свидетельств, а нарезное оружие – с предъявлением свидетельства.

Торговый Дом рассылал по Москве и городам России подробные оружейные каталоги: «Прейс-курант оружейного магазина и склада Торгового Дома Ф.Фальковский и М.Широкоряденко в Москве».

«Просьба к охотникам! Внимание! Всех сочувствующих нашему делу покорнейше просим помочь нам распространить в большом количестве наши Прейс-куранты среди знакомых им господ охотников и сообщить нам имена этим листом их подробные имена и фамилии, а также адреса торговых фирм, фабрик и заводов, где находятся любители ружейной охоты для разсылки им нашего бесплатного Прейс-куранта». Такие призывы и настоятельные просьбы Товарищество постоянно помещало на отрывных листах оружейного каталога.

Более того, Товарищество арендовало крупное охотничье угодье с лесной и болотной дичью, предоставлявшееся в бесплатное пользование для производства охоты всем лицам, которые одновременно купили в Торговом Доме ружье и другие охотничьи принадлежности на сумму не менее 50 рублей. Такие лица получали возможность бесплатно охотиться в течение одного года со дня покупки.

В этом же угодье устраивалась садочная стрельба по тарелочкам «свободно и бесплатно всем вышеупомянутым покупателям». На стенде устраивались упражнения в стрельбе по движущимся мишеням.

Товарищество осуществляло другие мероприятия «имеющих своей целью пользу и удобства русских охотников», например, издание журнала и книг по охоте.

Инициаторы Товарищества Ф.А. Фальковский и М.Ф. Широкоряденко с 1900 года осуществляли свою идею, организовав в Москве издание «Охотничий Вестник». О нем нужно сказать особо. «Охотничий Вестник» относится к долгожителям. Выпускался он 18 лет с 1900 года по 1918 год.

По долголетию он занимает почетное четвертое место среди охотничьих периодических изданий России и СССР после «Охотника» – органа Военно-охотничьего общества (основан в 1930 году), «Охоты и охотничьего хозяйства», основанного в 1956 году и «Природа и Охота» (1878-1912) вместе с Охотничьей газетой (1888-1912), (как приложение к журналу, так и самостоятельное издание).

В журнале сотрудничали известные специалисты, знатоки своего дела: профессора Б.М. Житков, И.К. Тарнани; охотоведы С.А. Бутурлин, Д.К. Соловьев; кинологи Н.П. Кишенский, А.С. Тюльпанов; писатели Л.Д. Александров, Д.А. Вилинский, С.С. Качиони, Н.И. Яблонский.

 «Охотничий Вестник» до 1914 года выходил один раз в месяц, в 1914-15 годах еженедельно, потом 2 раза в месяц. Тираж колебался от 15 000 до 20 000 экземпляров. По популярности это охотничье издание превосходило  все остальные. За счет чего достигалась такая популярность? Прежде всего, за счет низкой цены, она была в два, а то и в три раза ниже, чем у его конкурентов.

Все материалы, поступающие в редакцию, сразу же шли в печать. Такая оперативность подачи информации на страницах «Охотничьего Вестника» выгодно отличала его от «академических» охотничьих изданий.

Ф.А. Фальковский был заведующим делом, а М.Ф. Широкоряденко активным товарищем организатором. Пока эти лица управляли делом, оно процветало, обороты из года в год росли, охотники – покупатели были очень довольны приобретенным оружием. С уходом же Фальковского и Широкоряденко из дела и переходом магазина и редакции в руки Тарнопольского Антона Витальевича, именовавшего себя «гражданский инженер» (слыл он большим знатоком оружия), торговля сократилась, и все чаще стали раздаваться нарекания на фирму, которая раньше получала одни лишь похвалы со всех концов России.

Товарищеская форма ведения дела была лучшей. Товар получали от фабрикантов только лучший, бракуя присланные вещи даже за малейшие недостатки в работе или в материале. Отправку товара из магазина производили лишь под непосредственным наблюдением опытных специалистов.

Гарантией обещанного высокого качества товара (ружья) был принцип – «Проданным ружьем будет считаться только такое, которое покупатель проверит и испытает лично по листам или по дичи и напишет, что ружьем доволен и оставляет его». Такое нововведение применялось для того, чтобы доказать, насколько ружья доброкачественные и у Товарищества нет расчета продавать то, что в течение 8 дней могут вернуть обратно. Лозунгом торговли был: «Гарантия – если товар не нравится – деньги обратно».

Торговый Дом Товарищества взаимодействовал и имел тесные торговые связи более чем с 34 иностранными и российскими фирмами, производящими охотничье оружие  и амуницию. Среди них были Голлад и Голланд, Зауэр и сын, Ланкастер, Пэрдэ и сын, Винчестер, Франкотт и Ко., Шведский государственный завод, Новотни, Лепаж, Льежская мануфактура, Императорский Тульский завод, Лебо-Курали.

Ружья первоклассного мастера Августа Лебо в Льеже были давно известны русскому охотнику своим высоким качеством материала, художественной работой и особенно выдающимся боем. Следует заметить, что Август Лебо был награжден 11 золотыми медалями и несколькими Гран При на различных мировых выставках оружия и являлся поставщиком Российского Императорского Двора, Испанского королевского двора, а также дворов некоторых других государств. Его Императорское величество Государь Император Николай 2-й охотился с парой ружей Августа Лебо за номером 31 831 и 31 832. Его величество Альфонс 13-й, король Испании на охоте пользовался любимым ружьем мастера А.Лебо за номером 33 108.

Садочные ружья А. Лебо системы Энсона и Дилей стоили от 200 до 250 рублей, ружья садочные «модель Вагнер» – 290 рублей. Ружья с эжектором «модель князь Голицин» – 350 рублей, садочные ружья с эжектором «модель Жюль Попен» от 460 до 500 рублей (Попен был директором оружейной пробирной палаты в Льеже). Ружье А. Лебо с эжектором по цене в 540 рублей являлось шедевром искусства, наивысшей художественной работы и максимальным по кучности и резкости боем. Ружья А. Лебо не уступали английским ружьям Пэрдэ.                 

Английские ружья были самыми дорогими. Цена на них превышала 1000 рублей.

Где бы ни производилась садочная стрельба по голубям, везде приходилось видеть и ружья Лебо, конкурирующими удачно в первенстве с ружьями Пэрдэ, Голланд и другими. Многие садочники России приобрели и постоянно стреляли на садках из ружей Лебо, взяв при этом много первоклассных призов.

А. Лебо называли бельгийским Пэрдэ за идеальную работу, солидную пригонку частей, изящный художественный тип и выдающийся бой его ружей. Ружья Лебо выдерживали (почему выдерживали? И сейчас выдерживают) условия садочной стрельбы и били голубя в черте отведенного круга, а для этого требовался очень резкий бой. Его ружья были особенно пригодны для стрельбы на охоте на дальние расстояния, особенно крупными номерами дроби.

При магазине имелась мастерская, главной задачей которой являлся осмотр оружия, как приготовленного к отправке иногородним заказчикам, так и продаваемого в магазине. Осмотр ружей и весь ремонт (починка) производился под наблюдением старшего мастера-специалиста, которого Товарищество «специально выписало из-за границы специально для заведывания мастерской».

Мастерская производила «всевозможные починки и переделки оружия», а также успешно исправляла бой у старых расстреляных ружей, за что Товарищество получало от иногородних охотников много благодарственных отзывов.

Кроме того, мастерская изготавливала новые стволы к ружьям и исправляла старые, делала новые замки, курки, цевья, пружины и всевозможные части механизма, а также новые ложа.

Ложа делались гладкие английские, пистолетные, ложа со щекой и ложа с изгибом для прицеливания с правого плеча левым глазом, а также изготовлялись новые ложа по размерам присланной старой ложи.

Для починки оружия требовалось очень мало времени, так как всегда имелся огромный запас заграничных стволов, замков, курков, и вообще всех частей ружейного механизма почти в готовом виде.

Оружие, присланное из провинции для починки, осматривалось и письменно сообщалась владельцу стоимость его починки или же, согласно его указаниям, без предварительного сообщения мастерская прямо приступала к работе, которая исполнялась тщательно, добросовестно и по самым умеренным ценам.

Все охотники, желавшие выписать или заказать себе ружье непосредственно из-за границы, согласно своих вкусов и превязанностей, могли сделать это через посредство охотничьего Товарищества. Такие заказы исполнялись Товариществом по фабричным ценам, то есть по оригинальным фактурам, которые могли быть по желанию предоставлены. Кроме того, принимались заказы на все оружие, которого не было в прейскуранте Торгового дома. Расходы на оплату пошлины, упаковки, пересылки обходились на ружье около 15 рублей, которые ставились покупателю в счет.

За перевод писем с русского языка на иностранный, за пересылку корреспонденции, а также комиссии  за выписку ружья Торговый дом деньги не взимал. Поэтому ружье обходилось покупателю столько, сколько он сам заплатил бы на месте у фабриканта плюс пошлина и расходы.

За свой труд Торговый дом получал от фабриканта разницу между его розничной и оптовой ценой.

При специальных заказах на ружья Торговый дом просил давать размеры ложа, то есть изгиб в длину и указывать по старому ложу имеющегося прикладистого ружья. Размеры следовало давать согласно специального рисунка (нужно было плотно приложить к стволам длинную плоскую планку).

Многие ружья имели вдавленные в ложа пластинки: золотые, серебряные или никелевые  (согласно цены ружья) и оставались неиспользованными. Торговый дом при специальных заказах ружей за границей, или даже непосредственно из своего склада, принимал заказы на монограммы, вензеля, буквы или надписи. Например, ружья, высылаемые для подарков обыкновенно имели пластинки с соответствующими вензелями.

Кто из охотников хотел иметь заграничные ружья «из прочного материала и солидной подгонки», должен был заплатить 32-36 рублей. Охотникам с малым достатком, скопившим 20-25 рублей, следовало «ожидать пока скопится сумма 30-35 рублей». За такую цену они могли, по крайней мере, иметь ружья машинной работы с особенно сильным и кучным боем.

Конкурентная борьба вынуждала Торговый дом держать на складе ружья заграничной работы по 22, 25 и 27 рублей. –«Но что можно было ожидать от таких ружей?»- заявляли торговцы оружием. Одна лишь пошлина стоила 10-15 рублей. Выгода (польза) магазина 3-4 рубля, польза фабриканта 2-3 рубля и в результате непосредственная стоимость ружья не превышала 5-7 рублей.

При выборе фабрик, производящих охотничье оружие, рекомендовалось обращать внимание на «механическое производство», «у которых все части сделаны машинами, в особенности стволы высверлены замечательно правильно», от чего и получался хороший бой.

Практика показывала, что охотники, указывая несколько типов ружей, просили выбрать ружье Франкотта  за 90 рублей или Национальной фабрики за 32 рубля, чему были искренне удивлены в Торговом доме. –«Каким образом охотник может думать, что дешевое ружье может заменить дорогое?». Считалось, чем ружье дороже, тем оно долговечнее (лучших фабрикантов – производителей ружей) и работает без особых починок. Материал стволов (сталь) у них лучше и не так скоро расстреливается, то есть стенки стволов не так скоро меняют диаметр своего первоначального сверления.

Всем охотникам, выписывающим «заказно» ружья до 100 рублей настоятельно рекомендовалось затрачивать небольшую сумму «из ассигновки» на покупку ружья, все охотники, покупающие лично – соглашались с таким советом.

По цене от 32 до 54 рублей рекомендовались ружья Национальной фабрики в Гестале; от 38 до 48 рублей – Льежские мануфактуры Бертрана, Лепажа; от 48 до 60 рублей – Бертрана, Пипера, Лепажа; от 60 до 70 рублей – Льежской мануфактуры, Франкотта, шведские, Зауэра, Бертрана.

Из безкурковых ружей рекомендовалось: (75-130 рублей) Льежской мануфактуры, Зауэра, Франкотта,  Ремингтона, Национальной фабрики. Обращалось внимание «на выдающийся бой американских одностволок в 27, 29 и 34 руб.)

При выборе стволов следовало обратить внимание на такой факт, что с введением для охотничьих сортов черных и бездымных порохов, развивающих довольно высокое давление газов, все фабрики перешли при изготовлении стволов «от отжившего свой век дамаска. Преимущества новой стали перед дамаском в настоящее время окончательно и бесспорно выяснены».

Сталь во всех отношениях, безусловно, лучше, однороднее, вязче, удобнее для обработки, а главное – гораздо эластичнее дамаска, почему и несравненно прочнее его на разрыв и расстрел.

Сравнивая ружья со стальными стволами, дамаск, конечно, красивее стали, кроме того, за ним минувшая слава ценнейших в свое время ружей Лебеды, Вебеля, Мортимера, «старика» Новотни и других, именно это и соблазняло многих охотников требовать ружья «с дамасскими стволами». Ввиду этого Товарищество имело на складе большую часть ружей со стальными стволами, меньшую же – с дамасскими.     

При выборе затвора для охотничьего ружья обращалось внимание на то, что хотя тройной затвор Гринера в России в то время был в большой моде, но некоторые дешевые, средние и дорогие ружья первоклассных фабрикантов не только не имели этого затвора, но делались даже без удлиненной планки. При стрельбе из этих ружей оказалось, что их затворы расшатывались через такое же время, как у ружей, имеющих затвор Гринера. Кроме того, долговечная служба более дорогих ружей доказывала, что прочность затвора заключалась не в тройном или четвертном скреплении стволов с колодкой, а исключительно в материале крючков и болта, и главное в их тщательной пригонке.

Дешевые ружья советовалось всегда покупать без затвора Гринера, так как эта система затвора для них была слишком дорога и вследствие низкой цены этих ружей должна имеет плохую пригонку. Затвор Гринера в таких ружьях не влиял ни в коем разе на прочность ружья, однако, своей стоимостью он значительно снижал качество работы всего механизма.

Если у полученного ружья болт Гринера не становился на место, то не следовало подпиливать крючки, так как после 100 выстрелов болт сам вставал на свое место, а при подпиленных крючках стволы могли быстро расшататься.

На складе Торгового дома всегда имелся большой выбор подержанного оружия. Все желающие купить револьвер или ружье могли запрашивать письмом (с приложением марки), а Торговый дом предлагал свой ассортимент на данное время. Непременно нужно было указать за какую сумму желательно приобрести товар. Подержанные ружья были разные и в 10, 25, 50, 80 и в 100, 200, 500 рублей.

 

 

Хостинг от uCoz